В начале лета, когда клубника в самом разгаре, я обязательно закрываю клубничный компот – такой напиток все мои домочадцы (да, собственно, и большинство гостей), очень любят.
Но даже хороший, проверенный рецепт надоедает, если постоянно использовать только его. Поэтом в прошлом году я искала что-то новое и интересное и нашла рецепт клубничного компота с клюквой на зиму.
Закрыла его на пробу – всего пару банок. И знаете, зимой я очень об этом пожалела – что только всего пару, а не больше. Компот получился вкусный, с приятно кислинкой, которой многим как раз не хватает в клубнике.
Так что в этом году я воспользуюсь этим рецептом обязательно снова и вам рекомендую непременно закрыть компот из клубники с клюквой – вы не пожалеете!
В сезон клубники клюкву можно найти только замороженную. Но это не страшно: замороженная клюква так же богата витаминами, как и свежая. Клюкву предварительно можно даже не размораживать, а просто сразу класть в клубничный компот.
Ингредиенты на 1 литровую банку
- клубника – 150 г;
- клюква замороженная – 2 столовые ложки;
- сахар – 100 г;
- вода — 900 мл.
*Указан вес подготовленной клубники, без чашелистиков.
Как консервировать шаг за шагом
Клубнику аккуратно перебираем, убирая поврежденные ягоды. Кладем ягоды в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с большим количеством холодной воды – та, чтобы ягоды были полностью покрыты.
Выдерживаем ягоды в воде в течение 3-5 минут, а затем дуршлаг вынимаем. Частички песка и грязи за это время опустятся на дно кастрюли.
Если ягоды очень грязные, после выдерживания в воде можно дуршлаг с ягодами несколько раз опускать в воду и сразу поднимать – так грязи легче сойти с ягод. После промывания оставляем клубнику в дуршлаге минут на 5, чтобы стекла лишняя вода.
После этого у клубники аккуратно обрываем чашелистики и кладем ее прямо в банки. (Банки для компота стерилизуем заранее любым удобным вам способом.)
В банки в клубнике кладем промытую проточной водой клюкву.
Для сиропа наливаем в кастрюлю воду и насыпаем сахар (количество – в соответствии с количеством подготовленных банок с клубникой). На большом огне доводим воду до кипения и растворения сахара.
Помешивая, кипятим сироп в течение 2-4 минут. Кипящим сиропом наполняем доверху банки с ягодами. Сразу же банки прикрываем крышками.
Банки с компотом отправляем стерилизоваться: ставим их в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном и заливаем теплой водой, не доходя немного до плечиков банок.
Доводим воду в кастрюле до кипения на большом огне. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 20 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем из кастрюли и герметично укупориваем. Затем банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Банки с остывшим компотом отправляем на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре.
Отзывы и комментарии