Этот год, как никакой другой, расщедрился на урожай крыжовника у нас на участке. И поэтому я с большим удовольствием пользуюсь моментом и закрываю с этой ягодой консервацию. В моей кладовой уже стоят баночки с вареньем и джемом, теперь пришла очередь и компота из крыжовника ни зиму. Мне очень нравится этот напиток: во-первых, компоты из крыжовника всегда получаются вкусными, во-вторых, готовятся они очень и очень легко. Скажу вам даже больше – мой рецепт без утомительной стерилизации, это тоже большой плюс.
При желании к крыжовнику можно добавить еще и другие ягоды-фрукты. К примеру, в последнюю партию я положила яблоки – они сделали компот из красного крыжовника на зиму еще вкуснее. Но не примите это как обязательное условие: вы можете или добавить что-то другое, или вообще обойтись одним крыжовником. Итак, мой компот из крыжовника на зиму: простой рецепт – к вашим услугам!
Ингредиенты на 1 л банку:
- 150 г крыжовника;
- 75 г яблок;
- 75 г сахара;
- 800 мл воды.
Как варить компот из крыжовника на зиму:
Для вкусного компота из крыжовника на зиму отбираем спелый, не поврежденный крыжовник. Яблоки берем спелые, но обязательно плотные и сочные. Ягоды промываем холодной водой, обрезаем чашелистики и плодоножки. Яблоки тщательно моем и нарезаем на небольшие дольки (толщиной примерно 1 -1,5 см).
Банки стерилизуем, крышки кипятим в течение 4-5 минут. В подготовленные банки раскладываем крыжовник и яблоки.
Сразу же банки заливаем кипятком до самого верха. Это заливка номер 1.
Банки прикрываем крышками, укутываем и отставляем на 10 минут. Кипятим воду (такое же количество, какое залили в банки). Это будет заливка номер 2. Сливаем из банок воду (заливка номер 1) в чистую кастрюлю, а банки с ягодами вновь заливаем кипятком (заливка номер 2). При этом удобно пользоваться специальной крышкой с отверстиями. Прикрываем крышками и снова укутываем. Выдерживаем так банки 10 минут.
Кастрюлю со слитой жидкостью (заливка номер 1) ставим на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Из банок с ягодами вновь сливаем жидкость (заливка номер 2), сразу же заливаем их до самого верха кипящим сиропом (заливка номер 1 с сахаром) и герметично укупориваем.
Банки с компотом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так 10-12 часов.
Храним такой компот в любом темном месте, можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
Крыжовник для компота можно использовать любых сортов и размеров.
Яблоки можно использовать и с червоточиной, но обязательно тщательно вырезав некачественные места. Если вы используете только крыжовник, его вес на банку объемом 1 литр должен быть 220-230 грамм.
Слитую из банок жидкость, поскольку она содержит ягодный сок, можно использовать для приготовления компотов для текущего употребления.
Количество сахара можно немного уменьшить или, наоборот, увеличить – в зависимости от сладости яблок и крыжовника. Если у вас большая семья, то я советую готовить компот в больших банках, объемом 3 литра. В таком случае ингредиенты для компота из крыжовника на зиму на 3 литровую банку нужно все будет увеличить в три раза.
Теперь вы знаете, как варить компот из крыжовника на зиму, и, надеюсь, непременно воспользуетесь этим рецептом. А какие еще удачные заготовки на зиму из крыжовника вы знаете? Поделитесь со мной и другими читателями в комментариях, пожалуйста!
Боже, прямо картинка перед глазами сразу: лето, жара, стакан холодного компота из крыжовника… МММ!!!
Спасибо, сделаю обязательно!!
Спасибо, что поместили тут этот рецепт. Такой компот у нас очень любят, ему зимой отдают предпочтение в первую очередь. Очень изысканный вкус!
Я обожаю компоты, рецептик как раз в тему. Спасибо.