🥰 Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как закрыть вкуснейший компот из малины.
✅ Обычно такие вкусные компоты, как этот, я закрываю в трехлитровые банки – меньший объем уж слишком быстро расходится, особенно, когда в гости приходят друзья с детьми.
❗ А трехлитровые банки очень неудобно стерилизовать – представьте, какая огромная кастрюля понадобится для этого, и сколько времени займет процесс стерилизации, и как жарко станет на кухне… Представили?
⭐ Вот теперь вы понимаете, почему я закрываю компот из малины без стерилизации.
✔️ Не переживайте, что с банками до зимы что-то случится: если все делать правильно – выдержать время и укутать банки шубой, то ваш компот будет в полном порядке.
✴️ Так что вооружайтесь малиной, трехлитровыми банками и будет вместе готовить вкусный компот из малины.
Ингредиенты для компота из малины на зиму на 3-х литровую банку:
- 0,5 кг малины;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка без горки лимонной кислоты.
*стакан 250 мл.
Как закрыть компот:
Малину тщательно перебираем, убирая чашелистики, листочки, жучков и некачественные ягоды.
Чаще всего малину для компотов не моют.
Но, если у вас нет уверенности в качестве ягод, их все же лучше промыть. Ягоды помещаем в дуршлаг, который опускаем в большую емкость с водой. Затем дуршлаг с ягодами поднимаем, даем стечь лишней воде.
В простерилизованные банки насыпаем подготовленную малину.
И заливаем кипящей водой.
Банки прикрываем крышками и хорошо укутываем в одеяло. Выдерживаем так 5 – 10 минут.
За это время вода в банке станет уже совсем другого цвета – красивого, малинового.
Затем достаем банку, снимаем крышку. Прикрыв горлышко банки специальной крышкой с отверстиями, аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю.
Сразу скажу – это самая сложная процедура: банка и ее содержимое горячее, жидкость сливается достаточно медленно (около 2 минут), держать банку надо, надежно укутав полотенцем.
Банку с ягодами снова ставим в теплое укрытие, прикрыв крышкой.
В кастрюлю со слитой жидкостью добавляем сахар и лимонную кислоту и ставим на огонь.
На большом огне доводим сироп до кипения и варим 1-2 минуты.
Затем достаем банку я ягодами и осторожно выливаем в нее кипящий сироп.
Прикрываем крышкой и сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном, снова укутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.
Остывшую банку с компотом прячем в прохладное место – до зимы.
Чтобы потом, в холодное время года, наслаждаться замечательным малиновым компотом.
Как видите, ничего сложного в рецепте компота из малины на зиму нет, все довольно просто и относительно быстро.
Уверена, ваши домашние и гости по достоинству оценят такую консервацию!
Отзывы и комментарии