Компот из сливы с косточками на зиму «Осенний вельвет»

Здравствуйте, мои дорогие читатели и читательницы! Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить компот из слив на зиму с косточками. Мой рецепт – очень простой и быстрый, но, несмотря на легкость приготовления, такой компот из слив на зиму получается очень вкусным, ароматным и красивым. Даже название у него соответствующее – «Осенний вельвет». Я готовлю компот из слив на зиму без стерилизации, поэтому и времени на него много не требуется. И пусть вас не смущает тот факт, что в компоте всего один ключевой ингредиент – сливы.

Компот из слив фото 10

Все равно напиток получается очень ярким, интересным, с богатым  вкусом. Самое главное – правильно выбрать сливы: они должны быть хоть и спелыми, но упругими, в идеале – сорванными с дерева, а не собранными на земле. Тогда такой сливовый компот на зиму с косточками непременно получится таким, каким нужно. Как показывает мой опыт, и дети, и взрослые зимой с большим удовольствием пьют этот вкусный компот из сливы с косточками на зиму. Если вы тоже хотите побаловать своих домашних, с удовольствием поделюсь с вами, как готовлю его я.

Компот из слив фото 11

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 150 г слив;
  • 50 г сахара;
  • 850 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты. 

Как приготовить компот из сливы  с косточками на зиму:

Перебираем сливы, удаляя подпорченные и примятые. Промываем сливы в проточной воде.

Для предохранения слив от разваривания проводим бланширование. Для этого в широкой кастрюле доводим до кипения воду (количество такое, чтобы поместился дуршлаг). На дуршлаг кладем сливы и опускаем его в кипящую воду на 30-40 секунд. После чего дуршлаг со сливами сразу опускаем в холодную воду. Через 3-5 минут дуршлаг достаем из воды, даем стечь лишней жидкости.

Сливы укладываем в стерилизованные банки.

Заливаем сливы доверху кипящей водой.

Прикрываем банки прокипяченными крышками и хорошо укутываем. Выдерживаем так банки в течение 20 минут. Затем воду аккуратно сливаем, а банки со сливами прикрываем крышками и снова укутываем.

Слитую воду доводим до кипения на большом огне (чтобы она поменьше испарялась), насыпаем сахар и варим, помешивая, несколько минут, до полного растворения сахара. Насыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.

Кипящий сироп  наливаем в банки со сливами и сразу герметично закатываем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. Выдерживаем так до полного остывания компота, примерно сутки.

Такой компот можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте.

Советы и рекомендации:

Для компота из домашних слив на зиму лучше всего использовать поздние сорта, типа Венгерки. Такие сливы не развариваются, остаются плотными.

Теперь вы знаете, как приготовить компот из сливы с косточками на зиму без стерилизации. Уверена, вам тоже понравится такая консервация. А. может, у вас есть какой-то другой, не менее интересный рецепт компота из слив на зиму? Буду очень рада, если вы расскажете о нем в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. лара

    Сахара 2 столовые ложки с горкой?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Да, да сахара 2 ст.л. с горкой. Это примерно 50 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *