Очень вкусный компот на зиму получается из яблок – в меру сладкий, он нравится обычно и взрослым, и детям. Я тоже его часто готовлю, но у меня есть один «секрет» — в компанию к яблокам я добавляю несколько кружков апельсина. Казалось бы, это такая мелочь, но именно благодаря ей привычный вкус яблочного компота начинает играть новыми красками.
Цитрусовые не перебивают яблоки, а лишь очень удачно их дополняют, делая компот из яблок на зиму с апельсином более интересным, насыщенным, ярким. Яблоки на компот выбирайте сладких сортов, не переспевшие, с плотной структурой. Рецепт компота очень простой, без утомительной стерилизации и длительных подготовок. Попробуйте, думаю, вам тоже понравится!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 180 г подготовленных яблок;
- 2 кружка апельсина;
- 1,5 – 2 столовые ложки сахара;
- 850 мл воды.
Как приготовить компот из яблок на зиму с апельсином:
Хорошо моем апельсины (можно обдать кипятком, если вы очень переживаете за чистоту их кожуры). Разрезаем апельсины на кружочки толщиной примерно 0,5 см, затем каждый кружок разрезаем пополам.
Яблоки тоже моем тщательно. Разрезаем на 4 части, удаляем семена. Каждую четвертинку разрезаем еще на 3-5 частей, в зависимости от размера яблок. На этом этапе взвешиваем яблоки.
В простерилизованные предварительно банки выкладываем яблоки и кусочки апельсина.
Заливаем кипящей водой, до самого верха.
Прикрываем прокипяченными крышками и укутываем в одеяло. Выдерживаем так 15 минут.
Затем жидкость из банок аккуратно сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Чтобы банки с яблоками не остыли, прикрываем их крышками и укутываем одеялом.
Как только слитая жидкость в кастрюле закипит, наливаем ее в банку. Снова прикрываем крышкой и укутываем. Выдерживаем еще 15 минут.
Во второй раз сливаем жидкость из банки, кладем в нее сахар и ставим на огонь. (Банки без воды все так же прикрываем крышками и укутываем.) Когда сироп закипит, помешивая, варим его 2-3 минуты – до полного растворения кристалликов.
Заливаем кипящим сиропом банки и закатываем крышки (или завинчиваем).
Переворачиваем банки с готовым компотом вверх дном, укутываем и выдерживаем так до полного остывания. Такой компот из яблок на зиму с апельсином можно оставить до открытия при комнатной температуре, но в темном месте.
Советы и рекомендации:
Сливать жидкость из банок удобно при помощи специальной крышки с отверстиями. Тогда вы можете не переживать, что яблоки или апельсины случайно упадут в будущий сироп.
Сахара в компот можно класть больше или меньше. Это зависит от сладости яблок и ваших предпочтений.
Яблоки подбираем сладких сортов – они в компоте не развариваются (а кисловатые, типа «Антоновка», могут просто расползтись).
Яблоки можно использовать любого цвета – и желтые, и красные. Я сделала «микс»: взяла половину краснощеких плодов, а половину – желтых.
Отзывы и комментарии