Кто сказал, что сезон заготовок – это лето и начало осени? Даже в октябре-ноябре можно заняться домашним консервированием и делать это вполне успешно. Я, например, в это время закрываю очень вкусный и полезный компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном. Рецепт его очень простой, а компот всегда пользуется большой популярностью в зимнее время года.
Этот компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном получается не только вкусный, но и невероятно полезный. Моя маленькая дочка с удовольствием пьет этот компот вместо магазинных соков из пакетов.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 150 г яблок;
- 60 г плодов шиповника;
- 3 столовые ложки сахара;
- 800 мл воды;
- 1 кружок лимона.
Как закрыть компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном:
Плоды шиповника тщательно моем. Удаляем веточки, аккуратно срезаем плодоножки, стараясь не повредить саму ягоду (иначе при бланшировании семена шиповника попадут в сироп, сделают его менее аппетитным). Яблоки моем в проточной воде. Разрезаем яблоки на 6-10 долек, в зависимости от размера. Аккуратно вырезаем сердцевину.
В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и доводим ее до кипения. Опускаем в кипящую воду дольки яблок и провариваем на медленном огне в течение 5 минут.
Затем добавляем плоды шиповника и бланшируем все вместе еще 2-3 минуты.
Аккуратно вынимаем яблоки и шиповник из сиропа (с помощью шумовки иди дуршлака) и кладем их в заранее простерилизованные банки, прикрываем банки прокипяченными крышками.
К воде, оставшейся после бланширования, добавляем сахар, лимон и еще немного воды, примерно 50 мл на каждую банку объемом 1 литр (чтобы восполнить потери от испарения во время бланширования). Доводим сироп до кипения и варим на меленьком огне, помешивая, в течение 2-3 минут – до полного растворения кристалликов сахара.
В банки с яблоками и шиповником наливаем до самого верха кипящий сироп и сразу же банки герметично закрываем крышками – закатываем или завинчиваем.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем «шубой» — теплым одеялом или пледом. Выдерживаем так до полного остывания компота. Храним такой компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном в прохладном месте.
Советы и рекомендации:
Для компота лучше использовать яблоки сладких сортов – тогда во время бланширования они не развалятся, дольки останутся целыми.
Я использовала слегка подмороженные плоды шиповника (что поделаешь – ранние заморозки!). Если же шиповник не подморожен, тогда яблоки следует бланшировать 3-4 минуты, а затем добавить плоды шиповника и бланшировать их вместе еще 5 минут.
Если же использовать сухие плоды шиповника, их следует опускать в кипящую воду одновременно с яблоками и бланшировать в течение 8-10 минут.
Спасибо за рецепт! Попробуйте шиповник заменить на окультуреный боярышник ( по народному еще называют барынька) аромат неповторимый !!!!
Ирина, и Вам спасибо за внимание к рецепту компота! Никогда не обращала внимания на этот боярышник, обязательно присмотрюсь к этим ягодками в следующем сезоне:)