Если вам нравятся новые и интересные заготовки на зиму из кабачков, то консервированные кабачки с кетчупом чили отличный повод чуть-чуть изменить традиционным рецептам. Впервые я попробовала кабачки с кетчупом чили в гостях еще зимой, и мне настолько понравились эти необычные консервированные кабачки, что я их поставила в свой «план по консервации» на этот сезон.
Поначалу меня смутило то, что рецепт консервированных кабачков был со стерилизацией, но в процессе приготовления я поняла, что стерилизация банок с кабачками это не так уже и хлопотно, как, к примеру, консервирование кабачков с тройной заливкой.
ВИДЕО: Как приготовить кабачки с кетчупом чили
По составу рецепт консервированных кабачков с кетчупом чили очень простой, а благодаря небольшой порции — консервирование кабачков пройдет быстро и легко.
Ингредиенты:
- 4-5 кг кабачков
- 1 пучок трав для консервации (укроп, хрен, листья вишни)
- 1 головка чеснока
Для маринада:
- 1,5 литра воды
- 1 стакан сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 250 мл. 9% уксуса,
- 250 мл. кетчупа чили
*Стакан 250 мл.
Выход: 5 литров
Как приготовить консервированные кабачки с кетчупом чили:
Консервация кабачков начинается со стерилизации банок. Поэтому заранее, стерилизуем банки любым удобным способом. В подготовленные банки раскладываем вымытые травы для консервации (продаются на рынке) и чеснок, порезанный на пластинки.
Кабачки моем, нарезаем кольцами или полукольцами, и раскладываем по банкам. В процессе не забываем трясти банки, чтобы кабачков вошло в банку как можно больше.
Дальше приступаем к маринаду: в подходящей кастрюле смешиваем кетчуп чили, соль и сахар.
Добавляем воду, уксус, тщательно перемешиваем. Накрываем маринад для кабачков крышкой, и ставим на плиту. Нужно довести маринад до кипения.
Заливаем банки с кабачками кипящим маринадом с кетчупом чили.
Дальше будем стерилизовать банки с кабачками по всем правилам. Дно подходящей кастрюли выстилаем тканевой салфеткой, устанавливаем банки с кабачками, и накрываем банки подготовленными стерильными крышками. Наливаем в кастрюлю теплую воду по плечики банок, и ставим на плиту.
Доводим всю эту конструкцию с банками до кипения (очень долго закипает), убавляем огонь до среднего, и ждем: 10 минут для литровых банок, 15-20 минут для двухлитровых, и 25-30 минут для трехлитровых.
Через указанное время банки с кабачками достаем, закатываем крышками, переворачиваем крышкой вниз и укрываем одеялом до полного остывания.
Остывшие банки с консервированными кабачками убираем в погреб или кладовку до зимы. Такие консервированные кабачки с кетчупом чили можно хранить при комнатной температуре, при условии, что соблюдены все рекомендации по стерилизации как пустых банок с крышками, так и банок с кабачками.
На этом консервация кабачков с кетчупом чили завершена. Желаю вам вкусных заготовок из кабачков на зиму, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.
Жизнь продолжается. Сегодня закатал 10 банок. Год такой, не уродился укроп — вообще, ни у кого, даже не взошёл. Нашёл выход — щепотку семян укропа, а остальное — по рецепту.Спасибо.
Благодарю Вас за отзыв! Семена укропа — это даже лучше))) Я на этот рецепт сняла видео:) Заглядывайте на мой канал Домашний Ресторан, там будет еще много всего интересного)))
Ольга, и я к Вам с благодарностью:) Кабачки получились нереальные!!! Делала в прошлом году, а в этом уже по накатаному рецепту)) Банки уже погребе, поэтому фото нет))) Для Вас цветы с моей клумбы с нашего участка 😉
Спасибо, спасибо большое за отзыв и цветы:) мне оооочень приятно!!!!! ❤❤❤
Ожидание не обманули. Очень вкусно! Прекрасный рецепт — всё предельно ясно, предельно доходчиво: литры, граммы, минуты и проценты. Никаких двойных толкований, а если учесть, что на выходе кулинарный изыск, то ничего не остаётся, как сказать: — СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ, БРАВО!
Владимир, и Вам спасибо за добрые слова, и такой душевный комментарий 💝💝💝 Я рецепты составляю очень тщательно, чтобы людям было удобно готовить.
У меня пошло маринада 4 литра на 5 кг и получ 8 баночек
це мае бути сам хрин чи тильки листя 🙂
Снижана, я использовала только листья хрена:)
Сегодня нашла Ваш рецепт и решила закрыть таким способом кабачки. Надеюсь, понравится. Спасибо заранее за рецепт!
Валентина, и Вам спасибо за доверие к рецепту:) Рецепт проверенный, надеюсь кабачки Вам понравятся:)
Сделал партию.Получилось пять банок, литровых.Маринада осталось грамм пятьдесят. Будем ждать зимы.
Владимир, спасибо что пользуетесь рецептами от Домашнего Ресторана! Надеюсь, вкус кабачков вас не разочарует зимой)))
Добрый день! Замечательный рецепт! Спасибо! Второй год буду так консервировать кабачки. В прошлом году сделала на пробу по нескольким рецептам кабачки, но выбор остановился на таком способе закатке на зиму;). Спасибо!
Ольга, здравствуйте! И Вам большое спасибо за доверие отзыв к рецепту кабачков 🌸🌸🌸 Мне тоже этот рецепт очень нравится, несмотря на стерилизацию банок))) Кстати, маринад также идеально подходит для огурцов 😊 👍
Простите, не указанно когда уксус добавлять!!!!?????
Виктория, уксус наливаем вместе с водой:)
А мне не хватило рассола, на 5 кг. кабачков. А так очень вкусные получились
Закрывала по такому рецепту большие резанные огурцы( соломкой). Очень понравились…увидела у вас такой рецепт с кабачками, сегодня вечерком попробую закатать… надеюсь будет также вкусно. Да к тому же ,все равно кабачков куча и девать их не куда….
У меня рецепт без стерилизации. Банки хорошо моете, закладываете огурцы или кабачки, два раза заливаете кипятком по 15 минут, сливаете, а третий раз заливаете непосредственно маринадом и закатываете.
А что делать с чесноком? Его раздавить на чесночницу и смешать с маринадом? Или по баночкам распределить по зубку?
Чеснок нужно почистить, порезать пластинками и распределить по банкам вместе с укропом и хреном.
Спасибо большое. Завтра день начну с этого рецепта!!! 😆
Тамара, и Вам спасибо за внимание к рецепту:) Желаю чтобы у Вас все получилось с кабачками:)
У вас получается 5 литровых баночек? Я просто уточняю,что б наверняка,делать и не сомневаться. спасибо.
Тамара, ориентируйтесь на 5-6 литровых баночек, в зависимости от плотности наполнения банок кабачками.
Ольга,хочу добавить отзыв. Кабачки супер вкусные! Спасибо за чудесный рецепт!!!!! Вот и сегодня открыли. У нас на обед была гречка с котлетами,а к гречке эти кабачки… Просто объедение!!! @}->—
Тамара, спасибо что нашли время написать отзыв к рецепту кабачков, полгода спустя)))) Нам эти кабачки тоже очень понравились. В этом году буду делать двойную партию:)
Пол года спустя,потому что только зимой начали их есть. Дегустация произошла недавно)))) А заготовка была лишь летом.Вот смотрю своих отзывы,я их писала в июле. Да,время быстро пролетело. Уже пол года. А ещё через пол года,будем опять приступать к консервации))))
Я очень очень благодарна Вам за отзыв:) Спасибо что помните за мой сайт, заходите, и пишите комментарии, которые будут полезны другим хозяюшкам при выборе рецептов. Я жду сезона консервации с нетерпением — уже отобрала много рецептов, которые хочется приготовить))))