Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. В исходном рецепте было написано «по-польски», я решила сохранить это название, хотя, если честно, не знаю, насколько этот способ является традиционным для Польши. Но, к примеру, в рецепте маринованной селедки по-польски используются именно такие маринованные огурчики. Это один из рецептов маринованных огурцов на зиму в банках, а не в бочке: мне, к примеру, так удобнее хранить консервацию, чем переживать, куда поставить эту самую бочку.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЧИКИ ПО-ПОЛЬСКИ

Как правило, я закатываю маринованные огурцы на зиму в литровых банках – этот объем оптимальный для среднестатистической семьи. Но, если у вас обычно собирается за столом большая компания, то, возможно, вам лучше воспользоваться двух- или трехлитровыми банками.

Но это уже нюансы, в которых вы можете разобраться и без меня. Лучше я не буду на это отвлекаться, а приступлю к описанию процесса. Итак, маринуем хрустящие огурцы на зиму – простой, но очень удачный рецепт.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • примерно 1,2 кг огурцов;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 4-6 зубов чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2-см кусочек горького перца;
  • по 8-10 горошин черного и душистого перцев;
  • 30 зерен горчицы;
  • кусочек корня хрена.

Маринад на 2 литровые банки:

  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 стакана 9% уксуса.

Как мариновать огурцы на зиму с уксусом:

Огурцы для маринования отбираем правильной формы, небольшие, с неповрежденной кожицей. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Заливаем огурцы холодной водой и выдерживаем так пару часов.

огурцы по-польски фото 1

Моем морковь и очищаем. Нарезаем морковь колечками. Корень хрена очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Горький перец моем и нарезаем колечками по 1 см толщиной. Моем укроп. Чеснок очищаем от кожицы и промываем.

огурцы по-польски фото 2

На дно подготовленных банок кладем укроп, чеснок, горький перец, корень хрена, морковь, черный и душистый перец, зерна горчицы.

Плотно укладываем огурцы.

огурцы по-польски фото 4

Готовим маринад. Воду доводим до кипения, кладем сахар и соль. Помешивая, варим пару минут, до полного растворения кристаллов. Снимаем с огня и наливаем уксус.

огурцы по-польски фото 5

Сразу же, еще  кипящим маринадом, заливаем банки с огурцами, наливая их до самого верха.

огурцы по-польски фото 6

Теперь банки с огурцами надо простерилизовать. На дно кастрюли стелем полотенце, ставим банки и наливаем теплую воду, которая должна доходить до плечиков банок. Банки прикрываем крышками. Ставим кастрюлю на огонь и, когда вода закипит, выдерживаем 20 минут. Банки аккуратно вытаскиваем, герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

огурцы по-польски фото 7

Хранить такие огурцы, маринованные с уксусом на зиму, можно при комнатной температуре.

огурцы по-польски фото 10

Советы и рекомендации:

Можно наливать уксус прямо в банки, перед заливкой маринада, по 60 мл на банку.

Огурцы в банке должны быть полностью покрыты маринадом, иначе выступающие участки изменят цвет. Можно прикрыть огурцы листиком хрена.

Теперь вы знаете, как мариновать огурцы на зиму, чтобы они получились очень и очень вкусными. Надеюсь, вы воспользуетесь этим рецептом и побалуете своих домашних хрустящими маринованными огурцами на зиму.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

24 комментария

  1. Татьяна

    Рецепт очень понравился. Вкусно!Только я их заливаю кипятком, потом сливаю, и заливаю маринадом. Без стерилизации хранятся хорошо.

  2. Светлана

    Оля спасибо, что-бы я без тебя делала, я привет дочке передала, она сказала передать тебе спасибо и удачи в новых рецептах , жем .

  3. Светлана

    Оля, еще просьба, напиши пожалуйста соль и сахар в граммах, я заранее хочу все уточнить, рецепт замечательный, но ложки у нас разные и горки на них то-же (шучу).

    • Ольга home-restaurant.ru

      Перевесила все на своих ложка: 20 грамм соли и 60 грамм сахара нужно для рецепта:)

  4. Светлана

    И я в том году делала по этому рецепту, получилась вкуснятина, дочь в восторге,только мне показалось надо соли немного побольше.
    Вот пишу и осенило, так надо сделать 2 варианта, для себя соли побольше, ей как в рецепте.В общем огромное спасибо, я уже выписываю новые твои рецепты .
    Сама никак не могу найти рецепт с водкой, Оля может у тебя есть, получаются как малосольные , кисло сладкие, ароматные, жду рецептик, ведь ты умелица, обожаю твой сайт.

  5. Розалия

    Ольга, а если нет самого корня хрена, можно пол листа хрена положить? Спасибо!

  6. Ольга

    Добрый день! Третий год пользуюсь вашим рецептом. В первый раз закрутила «на пробу» только 4 баночки. Очень понравились огурчики! Теперь пользуюсь только вашим рецептом. Мои друзья тоже оценили! Единственное, что меня каждый год огорчает, что огурчики получаются не хрустящими. Это только у меня, или так у всех? Это, видимо, от стерилизации? Кто- нибудь пробовал уменьшить время стерилизации? Буду признательна за ответ!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, у меня эти огурчики всегда получаются хрустящими. Попробуйте замачивать огурцы перед консервацией минимум на два часа, и стерилизовать не по времени, а до изменения цвета огурчиков на оливковый. Как только огурцы в банке поменяют цвет — сразу доставайте и закатывайте.

  7. Юля

    Добрый день! Это самый лучший рецепт в мире! Уже два года так мариную. Все в восторге. Все друзья и родственники перешли на этот рецепт. Огурчики получаются с очень ярким скунсом, как настоящие болгарские в советские времена.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Юля, спасибо за комментарий и отзыв к рецепту! Кушайте огурчики на здоровье, и готовьте с удовольствием!

  8. Ирина

    А не слишком много уксуса для 400 мл воды?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ирина, я бы не сказала, что это слишком много уксуса. На вкус огурчики получаются отличные, уксус не ощущается.

  9. Диана

    Ольга подскажите.С уксусом понятно 60мл.на литровую банку.А как быть с сахаром и солью.Сколько на литровую банку? Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      60 мл. уксуса на литровую я привела справочно, ну на случай если Вы используете дорогой уксус, к примеру. Сахар и соль растворить в 400 мл. воды, как указано в рецепте маринада. Сначала в литровую банку влить 60 мл. уксуса, а потом маринад с солью и сахаром.

  10. Диана

    Здравствуйте.Спасибо за Ваши рецепты.Уже два года закрываю по ним.Очень вкусно.Подскажите уксус в рецепте 9 % ?

  11. Надежда

    А как быть с уксусом? Маринада хватает на одну литровую банку. Уксус в маринаде 0,5 стакана. Вы пишете что можно добавить в банку 60 мл. Какую пропорцию уксуса надо на одну банку?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Надежда, у меня были очень мелкие огурцы, и маринада хватило на две литровых баночки, поэтому я и привела такой расчет. Как раз получается 0,5 стакана это 125 мл. уксуса примерно по 60 мл. на одну литровую банку. Из личного опыта консервации скажу Вам что 60 мл. на литровую банку это средняя норма уксуса — огурцы не забродят и останутся хрустящими.

  12. Татьяна

    Добрый день! Подскажите пожалуйста 400 мл маринада написано на 2 литровые банки, а у меня столько вошло в одну литровую. В рецепте правильно указано количество маринада?

    • Ольга home-restaurant.ru

      У меня были мелкие огурцы, которые довольно плотно уложились в банку, и весь маринад вошел как раз в две литровые банки. Если Вам не хватило маринада, просто приготовьте новую порцию.

      • Татьяна

        Спасибо большое!!! Надеюсь, что рецепт очень понравится домашним!!! У Вас замечательный сайт. В этом году 2 салата с фасолью закрыла по Вашим рецептам!!! Ещё раз уточняю, маринад на 400 мл, а на сколько банок хватит это не важно, можно готовить новый и заливать?

        • Ольга home-restaurant.ru

          Танечка, все верно — маринад на 400 мл, а на сколько банок хватит это не важно, можно готовить новый и заливать. Только огурчики нужно укладывать как можно плотнее. Мне приятно что Вам нравится мой сайт. Заходите ко мне в гости еще на вкусненькие рецепты))) Буду ждать отзыв по огурцам:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *