Огурцы с медом на зиму

У каждой хозяйки есть свой, коронный рецепт маринованных огурцов, по которому огурчики получаются такими, что нравятся всем домочадцам.

У меня тоже есть такой, но, несмотря на это, я стараюсь закрывать и другие варианты, чтобы как-то разнообразить привычные заготовки.

Иначе они просто наскучат и не будут казаться такими вкусными, как мне кажется. Поэтому я всегда открыта для новых и интересных рецептов, которые могут конкурировать с моим фирменным.

В прошлом году мне посоветовали закрыть огурцы на зиму в медовом маринаде: так делает одна из многочисленных приятельниц свекрови, и мама мужа была в полном восторге, когда их попробовала.

Я тоже закрыла пару баночек и теперь могу смело советовать этот рецепт и вам. Огурцы с медом получаются хрустящими, слегка сладковатыми, очень ароматными, с легкой медовой ноткой, очень тонкой и ненавязчивой.

Я и в этом году пополнила свою кладовую такими маринованными медовыми огурчиками, думаю, вам они тоже непременно понравятся.

Огурцы с медом на зиму фото

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • 600 г огурцов;
  • 1 зонтик укропа;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки зерен горчицы;
  • 0,5 чайной ложки зерен кориандра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 колечка горького перца шириной по 0,5 см;
  • 10 см листа хрена;
  • 1 см корня хрена;
  • 400 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 2 чайные ложки с горкой соли;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 60 мл 9% уксуса.

Как консервировать по шагам

Для консервирования отбираем небольшие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей.

Лучше брать огурцы небольшие, до 10 см длиной: в них сердцевина более плотная, семена неразвиты, поэтому в готовом виде огурцы получаются плотными, хрустящими.

Огурцы промываем в холодной воде, отрезаем оба кончика. Затем замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа – так они получатся более хрустящие.

Промываем листья хрена и горький перец. Горький перец нарезаем тонкими колечками.

Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем колечками или полосками.

В заранее стерилизованные банки кладем половину листьев хрена, укроп, гвоздику, кориандр, горчицу,  чеснок, половину горького перца, корень хрена.

Плотно выкладываем огурцы, сначала – вертикально, а затем горизонтально. Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена и колечко горького перца.

Для маринада соединяем соль, сахар и мед. Добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов.

В банки наливаем уксус и сразу заливаем кипящим маринадом.

Для стерилизации дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим туда банки с огурцами. Заливаем банки теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками.

На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем (чтобы кипения не было слишком бурным) и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

Маринованные огурцы с медом храним в темном месте, можно при комнатной температуре.

Огурцы с медом на зиму фото

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 896 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Один отзыв

  1. Полина

    Довольно необычно и весьма неплохо получается, мед добавляет определенную изюминку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *