Маринованные сливы на зиму: рецепт с коньяком

Этой осенью я впервые попробовала замариновать сливы, по многочисленным просьбам моего любимого супруга. Рецепт выбирала долго, но в итоге пришлось совместить несколько рецептов в один.

Зимой собираюсь подавать маринованные сливы к мясу, или в качестве дополнения к тарелочке с соленьями на праздничный стол. Хотя, маринованные сливы получились таким вкусными, что я сомневаюсь на счет того, доживут ли они до зимы.

Маринованные сливы на зиму

Сливы будем мариновать с уксусом, душистыми травами, специями, и… коньяком. Вот такой вот неожиданный ингредиент.

Для маринования выбираем слегка недозревшие и твердые сливы. Мариновать сливы будем с косточкой, поэтому чистить их не придется.

Маринованные сливы на зиму

Ингредиенты на литровую банку:

  • сливы 1 кг
  • 250 мл воды
  • 200 г сахара
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 3-4 гвоздички
  • 3-4 горошины перца (черного и душистого)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 50 мл  9% уксуса
  • 4 ст.л. коньяк

Приготовление:

Поскольку сливы у нас с косточкой, то потребуется более тщательная обработка, чтобы банки не повзрывались.

Воду доводим до кипения, добавляем сахар, соль и, когда он растворится, вливаем уксус. Кладем в маринад все специи. Кипятим маринад на маленьком огне, пока он не станет слегка тягучим. Добавляем коньяк.

Сливы хорошо промываем и просушиваем. Выкладываем сливы в эмалированную кастрюлю, заливаем сливы маринадом и оставляем на три часа. Пока сливы отстаиваются, два раза сливаем маринад, доводим его до кипения и заливаем сливы.

По истечении трех часов, маринад снова доводим до кипения, сливы перекладываем в стерилизованные банки, заливаем кипящим маринадом и укупориваем.

Хранить такие маринованные сливы нужно в темном прохладном месте: погребе, или на балконе в шкафу.

Маринованные сливы на зиму

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

11 комментариев

  1. Ирина

    Доброе утро! Ольга, у меня получилось маринада на пол баночки ? Я сделала ещё и долила банку до полной. Это правильно ? Или надо было залить половину ? Заранее благодарна за ответ.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ирина, сливы когда постоят в маринаде, то пустят немного сока, за счет этого маринада как бы становится больше. Но вы однозначно сделали все правильно: сливы в банке должны быть полностью покрыты маринадом.

      • Ирина

        Доброе утро! Ольга, спасибо за ответ. Подскажите , пожалуйста, а сливы какие лучше брать для маринования ? Кислые ? Сладкие ? Я наверно не те сливы взяла. Недозрелые и безвкусные, поэтому сливы не выделили сок. Рецепт очень интересный, очень хочется чтобы получились. Сливы примут вкус маринада ? Благодарна за ответ

        • Ольга home-restaurant.ru

          Ирина, я использую сливы средней степени зрелости, чтобы не совсем зеленые, и не мягкие совсем, как на джем. Сливы на вкус должны быть сладкими, поскольку после тепловой обработки слива выделяет кислоту, которая не чувствуется если их кушать свежими.

  2. Диана

    Я тоже хочу летом попробовать замариновать сливы, уж больно красиво здесь все описано, да и комментарии заставляют поверить, что они так же хороши на вкус, как на фотографии.

    • марина

      Сливы просто шикарные!!! Такой изысканный вкус! Вот когда хочется чего нибудь оригинального, то смело берите этот рецепт. И вы, и гости будут в восторге!! Спасибо за продуманный рецепт.

      • Ольга home-restaurant.ru

        Марина, я рада что Вам понравился мой рецептик маринованных слив:)

  3. Кира

    Слива поспела на даче, сварила варенье и для пробы замариновала сливы. Очень довольна, спасибо за рецепты. 🙄 :music: 😳

  4. Наталья

    Никогда не мариновала сливу и оттого еще больше рада этому рецепту, вот теперь хочется приготовить что-то оригинальное и ранее незнакомое). А, если еще и к мясу такая слива хороша, то непременно забираю Ваш рецепт, Ольга! За что огромное спасибо!

  5. Даша Райская

    Попробовали ваш рецепт. Вкус у сливы получился пряный, пикантный, интересное дополнение к мясу. У кетчупа конечно вкус более привычный, а тут нечто необычное, но все равно понравилось. :kiss:

  6. Леся

    А маринад от слив я использовала следующим образом: мясные отбивные запекала в рукаве, залив маринадом. Вкус получился изумительный -нежный с фруктовыми нотками…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *