Этой осенью я впервые попробовала замариновать сливы, по многочисленным просьбам моего любимого супруга. Рецепт выбирала долго, но в итоге пришлось совместить несколько рецептов в один.
Зимой собираюсь подавать маринованные сливы к мясу, или в качестве дополнения к тарелочке с соленьями на праздничный стол. Хотя, маринованные сливы получились таким вкусными, что я сомневаюсь на счет того, доживут ли они до зимы.
Сливы будем мариновать с уксусом, душистыми травами, специями, и… коньяком. Вот такой вот неожиданный ингредиент.
Для маринования выбираем слегка недозревшие и твердые сливы. Мариновать сливы будем с косточкой, поэтому чистить их не придется.
Ингредиенты на литровую банку:
- сливы 1 кг
- 250 мл воды
- 200 г сахара
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- 3-4 гвоздички
- 3-4 горошины перца (черного и душистого)
- 0,5 ч.л. соли
- 50 мл 9% уксуса
- 4 ст.л. коньяк
Приготовление:
Поскольку сливы у нас с косточкой, то потребуется более тщательная обработка, чтобы банки не повзрывались.
Воду доводим до кипения, добавляем сахар, соль и, когда он растворится, вливаем уксус. Кладем в маринад все специи. Кипятим маринад на маленьком огне, пока он не станет слегка тягучим. Добавляем коньяк.
Сливы хорошо промываем и просушиваем. Выкладываем сливы в эмалированную кастрюлю, заливаем сливы маринадом и оставляем на три часа. Пока сливы отстаиваются, два раза сливаем маринад, доводим его до кипения и заливаем сливы.
По истечении трех часов, маринад снова доводим до кипения, сливы перекладываем в стерилизованные банки, заливаем кипящим маринадом и укупориваем.
Хранить такие маринованные сливы нужно в темном прохладном месте: погребе, или на балконе в шкафу.
Доброе утро! Ольга, у меня получилось маринада на пол баночки ? Я сделала ещё и долила банку до полной. Это правильно ? Или надо было залить половину ? Заранее благодарна за ответ.
Ирина, сливы когда постоят в маринаде, то пустят немного сока, за счет этого маринада как бы становится больше. Но вы однозначно сделали все правильно: сливы в банке должны быть полностью покрыты маринадом.
Доброе утро! Ольга, спасибо за ответ. Подскажите , пожалуйста, а сливы какие лучше брать для маринования ? Кислые ? Сладкие ? Я наверно не те сливы взяла. Недозрелые и безвкусные, поэтому сливы не выделили сок. Рецепт очень интересный, очень хочется чтобы получились. Сливы примут вкус маринада ? Благодарна за ответ
Ирина, я использую сливы средней степени зрелости, чтобы не совсем зеленые, и не мягкие совсем, как на джем. Сливы на вкус должны быть сладкими, поскольку после тепловой обработки слива выделяет кислоту, которая не чувствуется если их кушать свежими.
Я тоже хочу летом попробовать замариновать сливы, уж больно красиво здесь все описано, да и комментарии заставляют поверить, что они так же хороши на вкус, как на фотографии.
Сливы просто шикарные!!! Такой изысканный вкус! Вот когда хочется чего нибудь оригинального, то смело берите этот рецепт. И вы, и гости будут в восторге!! Спасибо за продуманный рецепт.
Марина, я рада что Вам понравился мой рецептик маринованных слив:)
Слива поспела на даче, сварила варенье и для пробы замариновала сливы. Очень довольна, спасибо за рецепты. 🙄 :music: 😳
Никогда не мариновала сливу и оттого еще больше рада этому рецепту, вот теперь хочется приготовить что-то оригинальное и ранее незнакомое). А, если еще и к мясу такая слива хороша, то непременно забираю Ваш рецепт, Ольга! За что огромное спасибо!
Попробовали ваш рецепт. Вкус у сливы получился пряный, пикантный, интересное дополнение к мясу. У кетчупа конечно вкус более привычный, а тут нечто необычное, но все равно понравилось. :kiss:
А маринад от слив я использовала следующим образом: мясные отбивные запекала в рукаве, залив маринадом. Вкус получился изумительный -нежный с фруктовыми нотками…