Не смотря на то, что к острому перцу я равнодушна, каждый год консервирую несколько килограмм этого деликатеса. Мой папа и муж называют этот маринованный острый перчик «Гусарский», и поедают его банками, а когда к нам приезжают гости из Германии разбирают банки с перчиком на сувениры.
Рекомендую также приготовить: Маринованный перец на зиму: 10 «Золотых Рецептов»
За основу я взяла рецепт обычного маринованного болгарского перца. Добавила только чеснок, стебли сельдерея, и черный молотый перец.
В результате получилась пикантная, вкусная закуска с отчетливым вкусом острого перчика и тонкими нотками чеснока. Специфического вкуса сельдерея совсем не ощущается, он только дополняет общую палитру этой замечательной закуски.
Готовить маринованный острый перец проще обычного, ведь чистить его не нужно, а лишь хорошо промыть.
Ингредиенты:
- 3 кг острого перца
- 2 головки чеснока
- 500 гр стеблей сельдерея
Маринад:
- вода 1 л
- сахар 1 стакан
- соль 2 столовые ложки
- уксус 9 % 180 мл.
- масло растительное 1 стакан
- черный молотый перец 3 чайные ложки
*Стакан 250 мл.
Приготовление:
Банки и крышки заранее вымыть с содой, простерилизовать.
Острый перец моем под проточной водой, и даем немного обсохнуть. Удобно это делать дуршлаге.
Дальше накалываем перчик большой иглой, или шилом на деревянной доске. Так, перец равномерно приготовится в маринаде, и в банках не будет лишнего воздуха.
Чеснок чистим, сохраняя целые дольки. Стебли сельдерея нарезаем на небольшие кусочки длиной 1,5 см.
Подготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, уксус, черный молотый перец и масло, довести до кипения. Перец вместе с чесноком и сельдереем партиями опускать в кипящий маринад и варить 5 мин. с момента закипания.
Разложить перчик вместе с чесноком и сельдереем по банкам, залить маринадом и закатать.
Банки перевернуть и остудить.
Хранить такой маринованный острый перчик нужно в погребе, или на балконе. У меня нет уверенности в том, что при комнатной температуре банки не повзрывают, поэтому лучше не рисковать.
Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок на зиму!
Оля добрый день! Скажите я правильно поняла-сначала партию перчиков поварили-вынули. Затем следующую и т.д?
Да да все верно, проваривать партиями. Только перед каждой партией нужно подождать, чтобы маринад снова закипел.
Доброго времени суток, Ольга! Раньше никогда не заготавливала перец, в том числе и болгарский, а в этом году урожай хороший и я хочу(традиционно, т.к почти всю консервацию делаю по Вашим рецептам) приготовить острый перец. Никак не могу определиться, сколько банок потребуется для данного колличества перца, и хватает ли литра жидкости для заливки?
Наталья, приветствую Вас! Спасибо за внимание к моим рецептам, мне как автору очень приятно что рецепты нравятся людям. Этот перец я готовила в прошлом году, и к сожалению не помню точный выход. Трудно угадать сколько банок банок потребуется, потому что все зависит от размера банок, и размера самого перца. Но удобнее всего делать в маленьких баночках.
Спасибо за ответ. Я подготовила 6 пузатеньких банок по 580г., потом напишу как получилось. Еще хотела спросить, я набрела на сайт»8 ложек», он как брат близнец «Домашнего ресторана». Он тоже ваш?
Наталья, думаю этого количества банок должно хватить:) Буду Вам благодарна, если отпишитесь сколько получилось перца. 8 Ложек — да, мой кулинарный сайт. Вы верно подметили что он близнец — ведь близнецы одинаковые снаружи и разные внутри. Рецепты на обеих сайтах разные, они не дублируются. Но кулинария не единственная моя страсть, еще я люблю кошек, и про них тоже есть тематический сайт http://brit-cats.ru/
Отчитываюсь: банок мне не хватило, маринада тоже, пришлось увеличить все вдвое, хоть и старалась перец укладывать как можно плотнее. Не знаю, так получилось… Перец у меня был среднего размера и мелкий(примерно с мизинец величиной), поровну. Еще я поняла, что крупный перец надо бланшировать чуть дольше, иначе он плохо ложится в банку, лопается. Смотрится заготовка очень красиво, надеюсь будет и вкусно(мужу).А кошек я тоже люблю(впрочем как и других животных),у меня их две.
То что считаю -как быть должно- ГОТОВЛЮ сам ! Работаю в пищевой промышленности — техником механиком пищевого оборудования (рестораны ка кто так ) многие повара разных вкусностей рецепты рекомендуют Пробую делаю пока не обижался ни кто Кушают всё — посуду отбираю сразу!
Константин, рада знакомству:) Я хоть и не шеф повар, скорее увлеченный кулинар, но заверяю вас, что перец получается вкусный))))
Здравствуйте, скажите — а какой выход из этого рецепта?
😉 😉 😉 ПРОСТО-КЛАС !!!!!!!!!!!!!!! Абожамки и Ням-Няшки!!! Спасибо!!!!
Константин, кушайте перчик на здоровье! И заходите еще ко мне в гости))))