Эти маринованные помидоры – проверенный годами рецепт от моей бабушки. Это классический рецепт маринованных помидоров с уксусом, закрытых в 3-литровую банку.
Томаты получатся очень вкусные и ароматные. Разнообразная зелень и приправы придают помидорам особую пикантную нотку, делая их невероятно вкусным. Моя бабушка называла их «винными» – за особую сладость и остроту.
Такие сладкие помидоры отлично подойдут в качестве овощной добавки к мясу, птице, драникам, запеканке из картофельного пюре и другим гарнирам.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 1,6-1,8 кг помидоров среднего размера;
- 1 болгарский перец;
- 1 небольшая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 л воды;
- 100 г поваренной соли;
- 200 г сахара;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 0,5 ч. ложки семян кориандра;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листа хрена;
- 2 листика черной смородины;
- 2 листика вишни;
- 2 листика яблони;
- 100 мл уксуса (9 %).
Как готовить:
Стеклянные банки для консервирования тщательно промойте содой, после чего стерилизуйте в духовке или над кипящей водой.
А тем временем приготовьте овощи на одну трехлитровую банку. Сортируйте помидоры, промойте их в проточной воде.
Для этого рецепта советую использовать только целые томаты без каких-либо повреждений примерно одинакового размера.
Вымойте сладкий перец, разрежьте пополам, удалите семена. Очистите от кожуры лук с чесноком, промойте. Также вымойте стебли укропа, листья хрена, смородины, яблони и вишни. Всю зелень крупно порежьте.
На дно стерилизованной 3-литровой банки кладем листья черной смородины, вишни и яблони. Добавляем укроп, листья хрена, лавровый лист, черный душистый перец и семена кориандра.
Затем помещаем в каждую банку 2 половинки болгарского перца, 1 головку лука и 3 зубчика чеснока.
Заполняем банку помидорами, плотно укладывая томаты: сначала покрупнее, вверху банки – те, что помельче.
Далее готовим маринад из расчета 1,5 л воды на 1 трехлитровую банку. Кладем столовую соль в кастрюлю с водой, доводим до кипения.
Затем добавляем сахар. Тщательно перемешиваем маринад, чтобы соль с сахаром полностью растворились.
Наливаем кипящий маринад в банку с овощами. Накрываем стерилизованной закаточной крышкой, а затем – полотенцем, после чего оставляем на 20 минут, чтобы помидоры прогрелись.
Используя специальную крышку с большими отверстиями, сливаем маринад из банки обратно в кастрюлю.
Ставим кастрюлю снова на огонь, доводим маринад до кипения. Аккуратно наливаем в кипящий маринад столовый уксус и перемешиваем.
Снова выливаем кипящий маринад в банку с овощами. Накрываем банку металлической крышкой и закручиваем закаточным ключом.
Перевернув банку с помидорами вверх дном, оборачиваем её одеялом и оставляем на несколько дней, пока она полностью не остынет.
Храним готовые маринованные помидоры в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии