Утка с апельсинами кусочками в духовке (сочная и мягкая!)

Знаете, что я хочу вам сегодня предложить приготовить? Очень вкусную утку кусочками, запеченную с апельсинами. Даже если вы не слишком жалуете эту птицу, думаю, мой вариант ее приготовления не оставит вас равнодушным.

Утиное мясо получается очень мягким, сочным, с легкой цитрусовой ноткой.

Все дело в том, что запекается утка не целиком, а кусками, поэтому становится такой нежной, а апельсин прекрасно дополняет ее вкус.

Такое блюдо непременно понравится и вашим домашним, и гостям, а вас приятно удивит тот факт, рецепт  довольно простой и несложный.

Утка с апельсинами в духовке фото, фото рецепт Утки с апельсинами в духовке

Вам нужно лишь порезать утку порционно (с этим отлично справится муж), обжарить ее на сковороде и добавить  маринад.

А затем просто дождаться, пока мясо запечется, подать ее на стол и получить много-много восторгов и заслуженной похвалы за шикарное блюдо.

Уверена, вам уже интересно, правда? Тогда не буду вас томить ожиданием, а сразу приступлю к делу.

Потребуются ингредиенты

  • 1-1,5 кг мяса утки (примерно 0,5 средней тушки);
  • 1 ст.л. соли без верха;
  • 3-4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 0,5 ч.л. прованских трав;
  • 1 ч.л. острой горчицы.

Как готовить:

Итак, начнем с главного – с утки. Можно приготовить ее целую, но для моей семьи это достаточно много, и если у нас не запланировано какое-то торжество с гостями, а запеченное мясо птицы – лишь для моих домочадцев, я обычно готовлю только половину тушки.

Ну, а вторая половина может спокойно дожидаться своей очереди в морозилке. Перед приготовлением внимательно просмотрите утку – ее нужно хорошо вымыть, убрать остатки перышек и те темные места, которые возникли во время опаливания, соскоблить ножом.

Большим острым ножом разрезаем утку на порционные куски.

И обжариваем куски утки на большом огне на сковороде. Можно добавить при этом немного растительного масла, но у меня в этот раз была очень жирная утка, поэтому масло мне не понадобилось.

Нам нужно добиться, чтобы поверхность утки подрумянилась – благодаря сильному огню это не займет у вас много времени. Выкладываем утку в глубокую емкость.

После жарки на сковороде осталось много жира – это основа нашего маринада. Добавляем к нему соевый соус, соль, смесь перцев, горчицу и прованские травы.

Апельсин делим на 2 части и из одной половины выдавливаем сок. Этот сок также добавляем в маринад. Все хорошо перемешиваем.

Маринад добавляем к утке и хорошо перемешиваем, прямо руками, стараясь нанести маринад на каждый кусочек утки.

И выкладываем утку в утятницу или любую другую огнеупорную форму подходящего размера.

Помните, у нас был апельсин, из половины которого мы выдавили сок? У нас же осталась нетронутой вторая часть. Вот ее мы режем на небольшие кусочки и выкладываем вместе с уткой.

Закрываем утятницу крышкой (или плотно накрываем фольгой) и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 40 минут.

Затем достаем, переворачиваем кусочки утки на другую сторону, снова накрываем форму и опять готовим 40 минут.

По истечении этого времени температуру в духовке уменьшаем до 150-170 градусов и продолжаем приготовление утки  еще в течение 1 часа.

Вот теперь утка с апельсинами готова. Ее мясо стало нежным, мягким и очень вкусным.

Можно подать утку на стол прямо в форме. А можно выложить на блюдо. И не забудьте про кусочки апельсина – они пропитались соком утки и стали необычайно вкусными!

Утка с апельсинами в духовке фото, фото рецепт Утки с апельсинами в духовке

На гарнир запеченная птица «любит» рис, картофель или просто свежие овощи.

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 896 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

3 комментария

  1. Ольга

    Делала утку по этому рецепту на Новый год. Только я не стала ее обжаривать. Замариновала надолго и потом по рецепту . Правда не закрывала фольгой , а делала в утятнице и закрывала крышкой. Получилось прекрасно, все хвалили и просили рецепт , я всех отсылаю на ваш сайт. Сейчас делаю точно так же на Старый Новый год! Спасибо вам за чудесный сайт и рецепты!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, и Вам спасибо за такой содержательный отзыв 💞💞💞 Я всегда рада новым гостям на сайте)))

  2. Екатерина

    почти последовала Вашему рецепту. В итоге за 40 минут при 220 градусах плюс перевернула и 40 минут при 150 — пережарено и совсем сухо. Однозначно много Вы написали. Может все зависит от утки и если жарить птеродактиля магазинного то нужно дольше? в следующий раз попробую 2 раза по 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *