Шашлык из говядины

 

Классический шашлык, как все вы наверняка знаете, готовится из баранины. Но, поскольку и вкус этого мяса весьма специфический, и купить нужную часть барашка для шашлыка достаточно нелегко, в большинстве случаев готовят шашлык из свинины. Наша семья – не исключение, до не давнего времени мы готовили исключительно шашлык из свиного ошейка, и были довольны результатом.

Пока приятель настоятельно не убедил нас попробовать шашлык из говядины и не рассказал нам о том, как его правильно делать. В общем-то, мы были настроены весьма скептически: многие моменты в его приготовлении нас смущали. И мы совсем были не уверены, что шашлык из говядины на мангале может быть мягким, сочным и вкусным. Но любопытство взяло верх, и мы рискнули. И остались очень довольны – такой шашлык нам очень понравился.

Шашлык из говядины фото_01

Мы готовили его потом и для родных, и для друзей – все тоже согласились с нами, что шашлык из говядины интереснее, сытнее и вкуснее шашлыка из свинины. Самое главное – знать, как приготовить шашлык из говядины мягким. А для этого надо помнить, какую часть говядины брать для шашлыка, как правильно подготовить мясо, какие должны быть угли, сколько нужно держать шашлык на мангале… Вот обо всех этих нюансах вам и расскажет мой подробный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 1 ст.л. соли;
  • черный перец или смесь перцев по желанию.

Как приготовить шашлык из говядины мягким:

Самое главное в шашлыке из говядины, чтобы мясо было мягким после готовки.  Для этого важно соблюдать ряд правил. Первое – покупая мясо на шашлык, делайте это незадолго до того, как будете его жарить, чтобы вам не пришлось замораживать мясо. Из замороженного, даже самого лучшего куска, увы, мягкий и нежный шашлык вряд ли получится.

Второе – старайтесь покупать мясо на рынке, а не в магазине. Все-таки качество свежего базарного мяса лучше, чем то, что вам предложат в супермаркете.

Третье – какая говядина лучше для шашлыка.. Тут вариантов уже несколько. Можно взять нежную вырезку с прожилками сала, можно – ошеек, можно – из поясничной части.  Важно, чтобы это был кусок мяса из того места, где мышцы животного работали как можно меньше. Скажите мяснику, для чего вы покупаете говядину, и он подберет вам лучший кусок из имеющихся у него для шашлыка.

Режем мясо на куски для шашлыка. В идеале они должны иметь форму прямоугольника со сторонами 4 и 5 см. Конечно, трудно добиться совершенства, нарезая мясо, но нужно к нему стремиться. Не стоит делать куски слишком мелкими – да, они прожарятся быстрее, но мясо будет сухим.

Выкладываем порезанное мясо в удобную емкость и оставляем до то того времени, пока не придет пора нанизывать его на шампуры. Уверена, в этом месте все, кто ожидает прочитать рецепт  маринада для шашлыка из говядины, разочаруются. Да, вы поняли все верно. Я не делаю никакого маринада – ни на вине, ни на майонезе, ни просто на специях. Соль «сушит» мясо в процессе готовки, а мы же хотим получить мягкий шашлык из говядины, верно? Так что отбросьте в сторону все сомнения по поводу того,  как замариновать шашлык из говядины и доверьтесь мне.

Шашлык – это прежде всего мясо, жаренное на углях. Если вам в чистом виде мясо наскучило, то да – его можно мариновать. Но те, кто хочет получить в итоге просто нежное, сочное и вкусное жареное мясо на шампурах, попробуйте сделать как я: забудьте о том,  как мариновать шашлык из говядины – просто подготовьте свежее мясо из правильной части  – и результат вас приятно удивит.

Итак, мясо нарезано, в мангале горят дрова, подготавливая достаточное количество углей для шашлыка. Самое время нанизывать мясо на шампуры. Делать это нужно по центру куска, вдоль более длинной стороны. Не прижимайте куски плотно друг к другу – пусть на шампуре из будет три-четыре, но зато они хорошо и равномерно прожарятся.

Шашлык из говядины фото_05

Когда угли готовы, выкладываем шампуры на мангал. Отлично, если на углях еще есть небольшой огонек – сразу подрумяним мясо, чтобы образовалась корочка, которая не даст вытечь соку.

Шашлык из говядины фото_06

Когда мясо подрумянится, огонек тушим и готовим шашлык уже на одних углях, постоянно помешивая. говядина – мясо специфическое, если речь идет о полной готовности. Блюда из говядины, такие как стейки, ростфиб и т.д., подразумевают разную степень прожарки.

Можно оставить мясо с кровью, можно добиться того. чтобы из него вытекал только прозрачный сок – тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я стараюсь поймать момент, когда крови уже немного, но все же мясо еще «живое», нежного розового цвета — тогда оно точно не пересушится. Обычно на приготовление шашлыка из говядины на мангале до этого состояния у меня уходит минут 15.

Шашлык из говядины фото_07

Снимаем мясо с огня и, поворачивая шампуры, солим и перчим мясо, стараясь сделать это со всех сторон. Специи быстро впитаются в горячий шашлык.

Шашлык из говядины фото_08

Сразу же подаем шашлык из говядины, пока он теплый  – в остывшем виде он уже не такой вкусный.

Версия для печати

Отзывы и комментарии

Один отзыв

  1. Диана

    Вчера сделала на дочкин день рождения. Всем ОЧЕНЬ понравилось. Съели всё! Спасибо, Оля, за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *