Для того, чтобы маринованные помидоры получились вкусными, важен не только удачный маринад. Большое значение имеют и другие составляющие: горький и черный перец, корень хрена, чеснок…
А еще многие кладут в банки с помидорами зелень – листья вишни, смородины, дуба – они тоже добавляют плюсиков вкусу заготовки. Но в этот раз я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму.
Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем.
У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Еще одно достоинство этого рецепта в том, что в нем нет ничего сложного, справится даже начинающая хозяюшка.
А поможет ей в этом мой пошаговый мастер-класс, в котором очень подробно описано, как мариновать помидоры с сельдереем на зиму.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 450-500 г помидор;
- 2-5 веточек сельдерея;
- 2 горошины черного перца;
- 0,3 см колечко горького перца;
- 2-3 зубка чеснока;
- 0,3 см колечко корня хрена.
Маринад:
- 3 л воды;
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 столовых ложек соли;
- 125 мл 9% уксуса.
Как готовить:
Помидоры для маринования выбираем спелые, но плотные, без повреждений кожицы. лучше отбирать помидоры сливовидной формы: в банку их войдет больше.
Если помидоры более крупные, их в банку войдет меньше, тогда надо будет увеличить количество маринада на банку. Помидоры тщательно промываем проточной водой.
Количество веточек сельдерея указано приблизительно: крупных веточек достаточно 2-3, если веточки помельче, их следует положить больше. Тщательно промываем веточки сельдерея и раскладываем на салфетке, чтобы стекла лишняя влага.
Очищаем корень хрена и тщательно промываем. Нарезаем хрен тонкими колечками.
Чеснок очищаем от шелухи, промываем, а затем зубки разрезаем пополам. Промываем горький перец и нарезаем его тонкими колечками. На дно стерилизованных банок кладем сельдерей, добавляем чеснок, горький перец и перец горошком, корень хрена.
Укладываем помидоры: аккуратно, не приминая, стараясь разместить так, чтобы осталось меньше пустот. Пока будем готовить маринад, банки с помидорами прикрываем крышками, чтобы не попала пыль.
Для маринада в кастрюлю наливаем необходимое количество воды, насыпаем соль, сахар и уксус. Доводим воду до кипения и, помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристалликов. Сразу же заливаем банки с помидорами кипящим маринадом, наполняя их до самого верха, и прикрываем крышками.
Снова прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с выстланным салфеткой дном. Банки с помидорами заливаем водой — по плечики банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь и доводим до кипения на сильном огне. Затем огнонь уменьшаем и стерилизуем в течение 15 минут.
После стерилизации банки с помидорами осторожно вынимаем из кастрюли и герметично укупориваем. Вот и все, вкусные маринованные помидоры с сельдереем на зиму готовы, осталось лишь перевернуть банки с консервацией вверх дном и выдержать часов 10-12, до полного охлаждения.
Банки с остывшими помидорами переносим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.
Чаще всего такие помидоры закрывают в литровые банки – это самый удобный объем для такого рода консервации. Поэтому вам наверняка понадобится маринад на 1 литровую банку:
- 0,5 л воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 22 мл 9% уксуса (можно прямо в банку).
забыла в банки консервации помидор с сельдереем уксус. Выживут или взорвутся?
В погреб или в холодильник, в квартире взорвутся.
🙂 На 3-х л банку помидор 5ст. л сахара 1,5ст соли 1ч.л лимонной кислоты Супер и без уксуса
Спасибо!))
На 3-х литровую банку помидор -5ст.л сахара 1,5ст л соли и 1ч.л лимонной кислоты Супер и без уксуса
Сегодня открыла первую баночку помидоры черри с сельдереем по Вашему рецепту! Это ОЧЕНЬ ВКУСНО! И скажу сразу, что даже не ожидала такой феерии вкуса! Сомневалась, так как в детстве дома всегда делали помидоры на зиму, терпеть их не могла, но черри было много и сельдерея было много на грядке, сделала и не прогадала! Забавно то, что съели и помидоры и весь рассол выпили:) вот думаю, что и зелень тоже в какое-нибудь блюдо добавлю, ОЧЕНЬ вкусный рецепт до последней капли! Ещё раз огромное спасибо за столь замечательные рецепты!
Марина, я очень рада, что Вам понравился рецепт 💖💖💖 И Вам огромная благодарность от меня за отзыв! Кушайте помидорки на здоровье!
Благодарю Вас за вкусные, точно выверенные рецепты: три года назад попробовала делать заготовки именно по Вашим рецептам, хотя делаю это уже 30 лет и осталась очень довольна! Спасибо! Единственная просьба указывать ложки «с горкой» или нет, это очень существенно. И второй вопрос: Ваш опыт применения вместо столового уксуса- яблочного, есть ли разница во вкусе и если у Вас есть опыт его применения ( сейчас все стремятся к натуральному) , сразу в скобочках указывать его количество, что бы нам не пересчитывать :)) ещё раз огромное спасибо за вкуснейшие рецепты заготовок!!
Марина, и Вам спасибо за отзыв и доверие к рецептам 💖💖💖 По поводу ложек с горкой или без — вопрос спорный, у каждого «своя горка»))) Если нужна точность, тогда отмеряйте в граммах — в одной ст.л. 30 грамм))) У меня есть опыт применения яблочного уксуса в рецептах и результаты бывают в самые разные: в огурцах он чувствуется, во всяких салатах и аджиках — вовсе не ощущается. Очень важно купить качественный яблочный уксус, с правильным процентом кислотности (я покупаю немецкий), а то купила разок отечественного производителя и испортила в итоге консервацию — получилось слишком кисло. Яблочный уксус добавляется в пропорции 1:1,5. Тоесть количество 9% уксуса в рецепте нужно умножить на 1,5 = количество яблочного 6-5% уксуса.