Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь» (без стерилизации)

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из помидор в самом разгаре, и самое время приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму. В этом году я собиралась готовить маринованные помидоры на зиму в банках по классическому прошлогоднему рецепту. Но этим  летом мы гостили с дочкой у бабушки, и она мне насоветовала приготовить маринованные помидоры «пальчики оближешь».

Говорит все на улице готовят эти маринованные помидоры с уксусом, и не нарадуются удачным пропорциям маринада. Бабушка у меня знатный «консерватор», много знает, и еще многое умеет, поэтому бабушкиному опыту и вкусу я доверяю безоговорочно. Бабушка подсказала, чтобы маринованные помидоры соответствовали своему названию, нужно обязательно в банку с помидорами добавлять петрушку «во всех проявлениях»: зелень, стебли, корень.

Маринованные помидоры пальчики оближешь рецепт с фото_10

Она говорит что огурцы «любят» укроп, а помидоры «любят» петрушку. Поэтому в помидоры добавлять укроп не нужно, только петрушку. Забегая наперед, скажу, что рецепт маринованных помидоров без стерилизации, с тройной заливкой. Нижеприведенных пропорций помидор и маринада хватает на трехлитровую банку, поэтому рассчитывайте продукты для консервации правильно. Если вам все еще интересно как мариновать помидоры, тогда идем на кухню!

Ингредиенты

  • 1,5 кг. помидор
  • 1-2 шт. корня петрушки
  • ½ пучка зелени петрушки
  • 1 шт. корень хрена
  • ½ шт. моркови
  • 1 головка чеснока
  • 5-8 горошин черного перца
  • 1-2 стручка острого перца

Маринад:

  • 1,5 литра воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л. соли
  • 65 мл. 9% уксуса

Как мариновать помидоры

Приготовление маринованных помидор на зиму начинается с подготовки банок. Банки моем, и стерилизуем любым удобным способом. Крышки тоже можно заранее проварить в кипятке. Дальше самая «трудоемкая часть» рецепта: подготавливаем «вкусные» дополнения к нашим маринованным помидорам.

Чистим и нарезаем морковь, корень хрена, корень петрушки, не забываем про чеснок, зелень петрушки, черный перец горошком и острый перчик. На этом этапе также не лишним будем поставить греться воду на плиту.

Маринованные помидоры пальчики оближешь рецепт с фото_02

 Дальше раскладываем все подготовленные корешки и специи по банкам.

Маринованные помидоры пальчики оближешь рецепт с фото_01

Затем очередь помидор: предварительно моем помидоры в проточной воде, а затем укладываем в банки. Банки нужно в процессе встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. Но ни в коем случае не нужно помидоры вдавливать банку, иначе в процессе консервации они потрескаются.

Маринованные помидоры пальчики оближешь рецепт с фото_03

Теперь заливаем банки с помидорами кипятком – это будет у нас первая заливка.

Маринованные помидоры пальчики оближешь рецепт с фото_04

Выдерживаем банки с первой заливкой 20 минут, а затем сливаем в отдельную кастрюлю, желательно с отметкой объёма в литрах, чтобы понимать, сколько нам понадобится сварить маринада. Воду с первой заливки сохраняем, мы будем готовить на ее основе маринад.

Маринованные помидоры пальчики оближешь рецепт с фото_06

Дальше заливаем помидоры в банках еще раз кипятком – это будет у нас вторая заливка. Снова выдерживаем кипяток в банках 15-20 минут, а затем сливаем уже в раковину. Эта вода с банок нам уже не понадобится.

Маринованные помидоры пальчики оближешь рецепт с фото_05

На основе воды из первой заливки готовим маринад: в кастрюлю с водой добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Ставим маринад на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Маринованные помидоры пальчики оближешь рецепт с фото_07

Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами – это будет у нас третья заливка.

Маринованные помидоры пальчики оближешь рецепт с фото_08

Сразу же закатываем банки с помидорами крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло на сутки до полного остывания банок. Остывшие помидоры в банках убираем на хранение в погреб или темную кладовку. Маринованные помидоры  можно хранить при комнатной температуре в квартире всю зиму.

Маринованные помидоры пальчики оближешь рецепт с фото_09

Друзья, теперь вы знаете еще один способ, как мариновать помидоры в банках. Может у вас есть свой вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Делитесь, пожалуйста, в комментариях! Вкусных рецептов заготовок много не бывает!

Советы и рекомендации:

Для маринования подходят сорта с плотной кожицей, небольшого размера. Идеально сорт «сливка» или «пальчики».

Из личного опыта скажу, что маринованные помидоры на зиму в 1 литровых банках это неблагодарное и трудоемкое занятие, особенно если рецепт вкусных маринованных помидор с тройной заливкой. В литровые банки помещается очень мало помидор, даже если использовать мелкие помидоры. А помыть и простерилизовать пустых литровых банок нужно в три раза больше, чем трехлитровых.

Кроме того, трехлитровые банки лучше сохраняют тепло, и если рецепт маринованных помидор с заливками, то нужно готовить минимум три литровых банки, чтобы выдержать сутки стерилизацию банок под одеялом. Поэтому, я рекомендую готовить маринованные помидоры без стерилизации в трехлитровых и двухлитровых банках.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

6 комментариев

  1. Елена

    Ольга, доброе время суток. Помидоры Вы протыкаете, прежде чем уложить в банки, чтобы они не трескались? Или всё-таки это не обязательно?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Добрый день, Елена 🙂 Я не протыкаю… сливка точно не трескается, пробовала и так и так, можно не протыкать:)

  2. Юлия

    Помидоры просто БОМБА))) А рассол мммм… Оля, огромное Вам спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Юлия, и Вам спасибо за отзыв! Кушайте помидорки на здоровье!

  3. Елена

    Спасибо за рецепты.Готовила по нескольким рецептам кабачки.Все вкусно получилось.У меня вопрос.Сколько соли и сахара набирать в ложку?Мера-ложка- очень неудобная.Можно сильно ошибиться.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, и Вам спасибо за внимание и доверие к рецептам. Ложку полную с небольшой горочкой. Ориентируйтесь что в ложке примерно 30 грамм соли, но делайте поправку на влажность соли, и если боитесь ошибиться, набирайте соль в ложку, и взвешивайте на весах. И конечно, всегда пробуйте маринад на вкус, он не должен быть слишком соленым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *