Друзья, спешу поделиться с вами еще одним вариантом зимнего салата под крышечку с маминого блокнота. Простой и очень вкусный салат под названием «Московский» был съеден в считанные минуты после открытия первой банки для фотосессии. Морковка, лук и огурцы в этом салате приятно похрустывают, благодаря непродолжительной термической обработке. Салат получается с нейтральным вкусом не кислый и не сладкий, с богатым букетом летних овощей и в лучших традициях консервации.
Каким-то изысканным блюдом его вряд-ли назовешь, но чтобы разнообразить меню зимой, салат очень и очень хорош. Я вас заинтриговала? Тогда отправляемся на кухню готовить!
Ингредиенты:
Выход: 3,5 литра
- 1 кг. огурцов
- 1 кг. помидор
- 1 кг. лука
- 700 гр. моркови
- 1,5 стакана растительного масла
- 60 мл. 9% уксуса
- 5 ст.л. сахара
- 2 ст.л соли
- 2 шт. лаврового листа
*Стакан 250 мл.
Приготовление:
Пожалуй, самое трудоемкое в этом рецепте – подготовка всех ингредиентов. Нарезать овощи можно и заранее, когда будет свободное время, они прекрасно постоят в холодильнике.
Огурцы нарезаем полукольцами, или четвертинками.
Морковку чистим и нарезаем пластинками.
Помидоры нарезаем на небольшие дольки.
Репчатый лук шинкуем полукольцами.
Все подготовленные и нарезанные овощи смешиваем в большой кастрюле.
Добавляем соль, сахар, растительное масло, и лавровый лист.
Перемешиваем салат, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим до кипения, и варим 10 минут, до изменения цвета огурцов.
За 2 минуты до конца варки вливаем уксус.
Снимаем салат с огня и раскладываем по горячим стерильным банкам.
Если вы готовите полную порцию салата, то плиту сразу не выключаем, а убавляем огонь на минимум, чтобы салат оставался горячим, когда придет очередь наполнять последние банки.
Банки с салатом закатываем стерильными крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
Такой салат отлично хранится в квартире при комнатной температуре, при условии, что соблюдены все рекомендации рецепта.
Вот и все, друзья! «Московский» салат на зиму из овощей готов! Желаю вам приятного аппетита, и удачных заготовок под крышечку!
Добрый день.Подскажите огурчики надо замачивать?
Здравствуйте, Татьяна! Желательно замочить, если огурчики покупные.
Эх, По ошибке добавила нерафинированное масло:( сильно это на вкусе отразится?
Скажите пожалуйста .я стерилизую банки всегда с вечера а утром делаю салат.Обязательно ли раскладывать салат по горячим банкам?
теоретически, конечно можно, но лучше это делать непосредственно перед консервацией, хотя бы за несколько часов. К примеру, я стерилизую банки в духовке утром, а консервирую в обед. За это время с банками ничего не случится, и к моменту расфасовки консервации они будут теплыми.
Оля, спасибо за рецепт. Сегодня приготовила двойную порцию, немного осталось, попробовала, очень понравился. Добавила еще сладкого и острого перца 🙂
Подскажите пожалуйста какое класть масло?
Масло нужно брать рафинированное без запаха 🙂
Спасибо!!!! :kiss:
я по ошибке уксус добавила сразу .салат теперь на смарку?
скорее всего что нет:) не спешите выбрасывать)))
Подскажите можно ли лук заменить болгарским перцем? Изменятся ли пропорции. Просто мы не едим лук…
Можно, конечно заменить и увеличить остальные овощи пропорционально.
Вчера закатала салатик.. и хожу утром вокруг баночек))) через какое время лучше пробовать?
Ирина, салат уже готов, можете смело пробовать:)
Вкусно! Масла в следующий раз поменьше добавлю
Попробовали….Ммммм…вкусненько)))) но думаю еще настоятся ему немного надо. В свою кулинарную книгу обязательно добавлю. Спасибо за рецепт!
Очень вкусный салатик получился. Свежий и хрустящий. Главное огурцы не переварить.