Огурцы маринованные «Лимонные»

 

Эти маринованные огурчики называются «Лимонные» — из-за того, что вместо привычного уксуса в маринад добавляется лимонная кислота. Как консервант, она тоже прекрасно работает, так что можете не переживать – заготовки с ней не взорвутся и будут храниться так же хорошо, как и с уксусом. Такой вариант понравится тем, кто старается избегать употребления уксуса, но любит вкусные маринованные на зиму огурцы – ароматные, острые, хрустящие…

Еще этот рецепт отличается от стандартных рецептов маринованных огурцов тем, что в его составе – тертый на терке хрен и мелко нарезанный лук. Конечно, и хрен, и лук довольно часто используются в подобных заготовках, но обычно их кладут довольно крупными кусками. В этом же случае овощи больше отдают вкус и аромат маринаду и, соответственно, огурцам, так что заготовка получается интереснее, чем в традиционном варианте.

Я рекомендую закрывать такие огурцы в литровые банки,  это самый оптимальный объем – и немного, или мало. Мой рецепт как раз рассчитан на литровую банку: в нее можно поместить примерно 600 г небольших огурчиков. Тогда воды для маринада потребуется   400 мл. Если же огурцы более крупные или их размещать не плотно,  с зазором, в банку поместится примерно 500-550 г. Соответственно, маринада потребуется на 100 или 50 мл больше.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 600 г огурцов;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 столовая ложка рубленого лука;
  • 1 чайная ложка тертого хрена;
  • 5 см листа хрена;
  • 400 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Как правильно мариновать огурцы

Для маринования отбираем ровные маленькие огурцы длиной не более 9 см. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа — тогда они получатся более хрустящие.

Тщательно промываем укроп,  листья хрена. Нарезаем листья хрена на кусочки.

Очищаем и промываем лук. Мелко рубим лук. Очищаем и промываем чеснок. Крупные зубки разрезаем пополам. Корень хрена очищаем и промываем. Натираем корень на мелкую терку. Если готовите одновременно большую партию огурцов, удобнее воспользоваться комбайном.

На дно стерилизованных банок кладем половину чеснока и листьев хрена, укроп, лавровый лист, рубленый лук и тертый хрен.

Далее вертикально, плотно друг к другу, выкладываем огурцы. Второй ряд можно расположить горизонтально.

Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена и зубчик чеснока.

Для маринада доводим воду с сахаром и солью до кипения и на небольшом огне кипятим в течение 1-2 минуты, чтобы все кристаллики растворились. Насыпаем в маринад лимонную кислоту и отключаем нагрев. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках, наполняем их до самого верху. Если маринада немного не хватает, доливаем простой кипяток. Банки с огурцами прикрываем прокипяченными крышками.

В широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (или установлена специальная решетка для стерилизации), ставим банки с огурцами и наливаем теплую воду так, чтобы она немного не доходила до плечиков банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем в течение 20 минут. После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем.

Укупоренные банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *