Эти маринованные огурчики в моей записной нижке называются «Лимонные» — из-за того, что вместо привычного уксуса в маринад добавляется лимонная кислота.
Как консервант, она тоже прекрасно работает, так что можете не переживать – заготовки с ней не взорвутся и будут храниться так же хорошо, как и с уксусом.
Как мариновать огурцы с лимонной кислотой?
Такой вариант понравится тем, кто старается избегать употребления уксуса, но любит вкусные маринованные на зиму огурцы – ароматные, острые, хрустящие…
Еще этот рецепт отличается от стандартных рецептов маринованных огурцов тем, что в его составе – тертый на терке хрен и мелко нарезанный лук.
Конечно, и хрен, и лук довольно часто используются в подобных заготовках, но обычно их кладут довольно крупными кусками.
В этом же случае овощи больше отдают вкус и аромат маринаду и, соответственно, огурцам, так что заготовка получается интереснее, чем в традиционном варианте.
Я рекомендую закрывать такие огурцы в литровые банки, это самый оптимальный объем – и немного, или мало.
Мой рецепт как раз рассчитан на литровую банку: в нее можно поместить примерно 600 г небольших огурчиков. Тогда воды для маринада потребуется 400 мл.
Если же огурцы более крупные или их размещать не плотно, с зазором, в банку поместится примерно 500-550 г. Соответственно, маринада потребуется на 100 или 50 мл больше.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 600 г огурцов;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 1 зонтик укропа;
- 1 столовая ложка рубленого лука;
- 1 чайная ложка тертого хрена;
- 5 см листа хрена;
- 400 мл воды;
- 30 г соли;
- 15 г сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Как готовить:
Для маринования отбираем ровные маленькие огурцы длиной не более 9 см. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа — тогда они получатся более хрустящие.
Какие специи добавить для вкуса?
Тщательно промываем укроп, листья хрена. Нарезаем листья хрена на кусочки.
Очищаем и промываем лук. Мелко рубим лук. Очищаем и промываем чеснок. Крупные зубки разрезаем пополам. Корень хрена очищаем и промываем.
Натираем корень на мелкую терку. Если готовите одновременно большую партию огурцов, удобнее воспользоваться комбайном.
На дно стерилизованных банок кладем половину чеснока и листьев хрена, укроп, лавровый лист, рубленый лук и тертый хрен.
Далее вертикально, плотно друг к другу, выкладываем огурцы. Второй ряд можно расположить горизонтально.
Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена и зубчик чеснока.
Для маринада доводим воду с сахаром и солью до кипения и на небольшом огне кипятим в течение 1-2 минуты, чтобы все кристаллики растворились.
Сколько лимонной кислоты нужно на 1 литр воды?
Насыпаем в маринад лимонную кислоту и отключаем нагрев. На литровую банку я беру 400 мл воды и 1 ч.л. лимонной кислоты. Если вы берете 1 литр воды, то добавляйте 2,5 ч.л. лимонной кислоты.
Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках, наполняем их до самого верху. Если маринада немного не хватает, доливаем простой кипяток. Банки с огурцами прикрываем прокипяченными крышками.
В широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (или установлена специальная решетка для стерилизации), ставим банки с огурцами и наливаем теплую воду так, чтобы она немного не доходила до плечиков банок.
На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем в течение 20 минут. После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем.
Укупоренные банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Здравствуйте, подскажите в этом рецепте можно ли заменить стерилизацию банок с огурцами? Например, дважды залить кипящим рассолом? Спасибо
Здравствуйте, конечно можно, но потом под шубу обязательно.