У каждой хозяйки есть свой, коронный рецепт маринованных огурцов, по которому огурчики получаются такими, что нравятся всем домочадцам.
У меня тоже есть такой, но, несмотря на это, я стараюсь закрывать и другие варианты, чтобы как-то разнообразить привычные заготовки.
Иначе они просто наскучат и не будут казаться такими вкусными, как мне кажется. Поэтому я всегда открыта для новых и интересных рецептов, которые могут конкурировать с моим фирменным.
В прошлом году мне посоветовали закрыть огурцы на зиму в медовом маринаде: так делает одна из многочисленных приятельниц свекрови, и мама мужа была в полном восторге, когда их попробовала.
Я тоже закрыла пару баночек и теперь могу смело советовать этот рецепт и вам. Огурцы с медом получаются хрустящими, слегка сладковатыми, очень ароматными, с легкой медовой ноткой, очень тонкой и ненавязчивой.
Я и в этом году пополнила свою кладовую такими маринованными медовыми огурчиками, думаю, вам они тоже непременно понравятся.
Ингредиенты на 1 литровую банку
- 600 г огурцов;
- 1 зонтик укропа;
- 4-5 бутонов гвоздики;
- 2 горошины душистого перца;
- 0,5 чайной ложки зерен горчицы;
- 0,5 чайной ложки зерен кориандра;
- 3 зубка чеснока;
- 2 колечка горького перца шириной по 0,5 см;
- 10 см листа хрена;
- 1 см корня хрена;
- 400 мл воды;
- 50 г сахара;
- 2 чайные ложки с горкой соли;
- 2 чайные ложки меда;
- 60 мл 9% уксуса.
Как консервировать по шагам
Для консервирования отбираем небольшие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей.
Лучше брать огурцы небольшие, до 10 см длиной: в них сердцевина более плотная, семена неразвиты, поэтому в готовом виде огурцы получаются плотными, хрустящими.
Огурцы промываем в холодной воде, отрезаем оба кончика. Затем замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа – так они получатся более хрустящие.
Промываем листья хрена и горький перец. Горький перец нарезаем тонкими колечками.
Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем колечками или полосками.
В заранее стерилизованные банки кладем половину листьев хрена, укроп, гвоздику, кориандр, горчицу, чеснок, половину горького перца, корень хрена.
Плотно выкладываем огурцы, сначала – вертикально, а затем горизонтально. Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена и колечко горького перца.
Для маринада соединяем соль, сахар и мед. Добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов.
В банки наливаем уксус и сразу заливаем кипящим маринадом.
Для стерилизации дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим туда банки с огурцами. Заливаем банки теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками.
На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем (чтобы кипения не было слишком бурным) и стерилизуем в течение 20 минут.
После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.
Маринованные огурцы с медом храним в темном месте, можно при комнатной температуре.
Довольно необычно и весьма неплохо получается, мед добавляет определенную изюминку