Давайте еще поговорим на тему вкусных заготовок? В этот раз я хочу вас познакомить с кубанской закуской с баклажанами на зиму. Кстати, называется такая консервация – овощной салат на зиму по-кубански: именно так он был записан в кулинарной книжке моей мамы. Так что рецепт этот опробован в нашей семье уже много лет назад и всеми очень любим.
Откуда он взялся, мама уже и не помнит: ни родственников, ни знакомых на Кубани у нас нет, и, возможно, жителям этого региона и вовсе не знаком рецепт кубанского салата, а, как это часто бывает с разными блюдами, это просто название.
Но это не так важно, поверьте. Главное, что это очень вкусная заготовка, которая станет отличной овощной закуской или гарниром в холодное время года.
И еще немаловажный факт: готовится заготовка очень просто, даже без стерилизации. Так что обязательно попробуйте – я уверена, вам тоже понравится и процесс приготовления, и результат!
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг помидор;
- 200 г чеснока (4 головки);
- 100 мл 9 % уксуса;
- 0,5 л растительного масла;
- 200 г сахара;
- 70 г соли (или 4 столовые ложки с небольшой горкой);
- 1 пучок петрушки.
Как приготовить:
У кабачков очищаем кожицу. Если плоды свежие и молодые, кожицу можно не очищать. Нарезаем кабачки колечками или полу- колечками толщиной 5-8 мм. Морковь очищаем от кожицы, ополаскиваем и натираем на крупную терку.
Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, семена и перегородками. Нарезаем перец квадратиками примерно 2х2 см. У баклажан отрезаем оба кончика и нарезаем полу- или четверть- кольцами толщиной 5-8 мм.
Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и нарезаем некрупными кусками – произвольно. Помидоры перекручиваем через мясорубку или перетираем блендером.
Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. В кастрюлю с толстым дном наливаем помидорную массу, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус, кладем чеснок.
Перемешиваем и ставим на огонь; доводим до кипения.
В кипящий маринад добавляем подготовленные овощи и перемешиваем.
Ставим на средний огонь и доводим до кипения. затем огонь уменьшаем до минимального и варим закуску под крышкой в течение 40-45 минут. За время варки 2-3 раза перемешиваем.
Готовую закуску раскладываем по заранее простерилизованным банком и сразу герметично укупориваем.
Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания закуски.
Затем банки переворачиваем вниз дном и переносим на постоянное место хранения. Хранить такую закуску следует в темном месте (чтобы не изменился цвет овощей), можно при комнатной температуре.
Теперь вы знаете, как приготовить овощной салат на зиму по-кубански. Правда же, это довольно легко? Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом, и он станет одним из ваших любимых.
Сделала салат, только добавила красный острый перец сушеный. Получилось вкусно. Но для нас с мужем многовато моркови и мало помидоров. В следующий раз подкорректирую: морковь 0,5 кг., помидоры 1 кг. и добавлю ложку сахара.