Если вы думали, что горький перец – это лишь приправа, то вы сильно ошибались! Я уже несколько лет закатываю перец горький маринованный на зиму – получается отличная закуска. Да-да, просто горький перец и ничего больше (если не брать в расчет маринад). Тем, кто любит острые блюда, уверена, очень понравится эта консервация.
Рекомендую также приготовить: Маринованный перец на зиму: 10 «Золотых Рецептов»
И рецепт маринованного горького перца вас приятно удивит своей простотой и скоростью приготовления: хоть в нем и есть стерилизация, но она совсем недолгая. Можно делать заготовку горького перца на зиму и целиком, и кусочками: и так, и так будет вкусно и аппетитно. Возможно, кто-то любит брать перец целиком и откусывать от него, а кому-то удобнее есть консервированный горький перец на зиму кусочками (именно такой я и закрыла в этот раз).
И цвет перчиков не имеет большого значения: вы можете закатать в баночки и зеленый, и красный, и микс – смесь того и другого. Самое главное, что получается очень и очень вкусно: обжигающе остро, бодряще ярко. Ну что, я вас заинтересовала? Тогда спешу рассказать во всех подробностях, как консервировать горький перец на зиму – пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!
Ингредиенты на 4 полулитровые банки:
- 300 г зеленого острого перца;
- 700 г красного острого перца;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара.
На каждую банку:
- 3 зубка чеснока;
- 6-8 горошин черного перца;
- 2-4 горошины душистого перца.
- 25 мл 9 % уксуса (5 ч.л.).
Как мариновать горький перец на зиму:
Перцы для консервирования выбираем свежие, упругие, не подпорченные. Моем перцы в проточной воде. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Разрезаем перцы на колечки длиной примерно 3 см. Каждое колечко разрезаем вдоль пополам. Удаляем семена, отрезаем плодоножку. Работаем аккуратно! Не забываем, что перцы острые – ни тереть глаза, ни трогать другие продукты не рекомендуется! После работы нож и руки следует тщательно вымыть. Если у вас очень чувствительная кожа, я рекомендую резать перец в перчатках.
В кастрюле на большом огне доводим подсоленную воду до кипения (2 чайные ложки соли на 4 л воды). Перцы кладем в дуршлаг, который опускаем в кипящую воду. Перцы выдерживаем так (огонь под кастрюлей остается большим) в течение 2 минут.
Затем быстро дуршлаг с перцами опускаем в холодную воду, выдерживаем минут 5, до остывания.
В заранее стерилизованные банки кладем чеснок, горошины черного и душистого перца. Наливаем уксус.
И раскладываем перец.
Готовим маринад. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и сахар и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Заливаем маринадом перец в банках.
Перец горький маринованный на зиму в банках прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 7-8 минут.
Затем банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания. Перец горький маринованный на зиму можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.
Теперь вы знаете, как консервировать перец горький маринованный на зиму. Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы непременно им воспользуетесь в самое ближайшее время, пока острый перец вполне доступен по разумной цене.
Огромное спасибо за рецепт,получилось очень вкусно! Перчики очень понравились!
Большое спасибо за рецепт, Ольга! Мои мужчины оценили его по достоинству, да так, что на зиму почти ничего не осталось! Придется повторить. Вот только количественно у меня получилось меньше, не знаю, почему, может я слишком плотно трамбую. Еще раз, большое спасибо!!!
Скажите, а какое количество баночек (и каким объемом) получается??? ❓ 🙂
Получается 4 баночки по 0,5 л.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за рецепт!
В прошлом году решила попробовать сделать перчик по вашем рецепту. На пробу взяла немножко (1 кг перца)…так вот, в этом году порцию увеличу в три раза мнимум 🙂 . Перчик получился СУПЕР!!!! Конечно в процессе глаза слезились прям жутко, 😥 😈 😯 но ради такой вкуснотищи можно и потерпеть( главное ПЕРЧАТКИ»!» и руками ничего не трогать/чесать) !!
Катерина, и вам спасибо за отзыв к рецепту:) Я рада что перчик пришелся вам по вкусу:) Про перчатки Вы очень верно подметили)))
Спасибо за новый рецепт! В прошлом году я делала острые перцы целиком,по вашему рецепту, сейчас обязательно попробую и этот способ. Да, ещё хочу похвалиться, закрыла салат с горбушей, опять таки по-вашему рецепту. Очень вкусно! А как красиво! Жаль нельзя выложить фото.
Наталья, спасибо за отзыв к моим рецептам! Я рада что у Вас все получилось вкусно))) Фото можно загрузить в группе Вконтакте:) Эти острые перцы тоже получаются вкусные,надеюсь Вам тоже понравятся)))
Наталья, что за салат с горбушей? ссылку дайте, пожалуйста, очень интересно.