Приветствую вас, дорогие друзья! Каждый год я с нетерпением жду, когда можно будет начать делать заготовки на зиму из кабачков, чтобы испытать на прочность разные рецепты консервации с кабачками. Сезон заготовок официально открыт, и сегодня я предлагаю вашему вниманию интересный рецепт консервирования кабачков с горчицей, чесноком и укропом. Если вы любите заготовки из кабачков без стерилизации то поспешу вас расстроить – мой рецепт консервации кабачков со стерилизацией, и без нее, увы, пикантные кабачки на зиму с горчицей получатся не такими вкусными и хрустящими.
Да да, я специально открыла одну банку с кабачками, чтобы попробовать кабачки на вкус, и осталась очень довольна результатом. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладкой заливке с отчетливым вкусом горчицы и чеснока в компании зелени укропа и черного перца, понравились всем членам моей семьи (кроме кота). Надеюсь, я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как заготовить кабачки на зиму с горчицей.
Ингредиенты:
- 4 кг. кабачков
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса 9%
- 1 стакан растительного масла
- 3 ст.л. горчицы в порошке
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. молотого черного перца
- 3-4 головки чеснока
- 1 большой пучок укропа
* Стакан 250 мл.
* Выход: 6 литров
Как приготовить пикантные кабачки на зиму с горчицей:
Для рецепта нам понадобятся молоденькие кабачки с тонкой кожей и плотной мякотью. Кабачки моем, чистим и нарезаем кубиками или брусочками, примерно как у меня на фото.
Дальше все просто: помещаем кабачки в эмалированную посуду, и засыпаем остальные ингредиенты по рецепту: мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, горчицу, черный перец, растительное масло и уксус.
Перемешиваем кабачки ложкой, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, накрываем крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Пока кабачки с горчицей маринуются в холодильнике, у вас будет время простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Банки для рецепта я стерилизовала в духовке, а крышки проварила пару минут в кипятке.
Достаем кабачки с холодильника и наполняем стерильные банки. Из-за способа нарезки кабачки нужно утрамбовывать, чтобы их поместилось как можно больше. Сока из кабачков будет не очень много, но все что есть нужно распределить по баночкам.
Дальше банки с кабачками помещаем в просторную кастрюлю. Не забудьте застелить дно кастрюли тканевой салфеткой, чтобы банки не лопнули во время стерилизации.
Накрываем банки с заготовкой стерильными крышками и наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок. Дальше ставим всю эту конструкцию и доводим до кипения. Когда вода в кастрюле начнет бурлить, убавляем огонь до среднего, и выдерживаем полулитровые баночки 20 минут, а литровые 25-30 минут.
Достаем банки с кабачками из кастрюли и закатываем крышками с помощью ключа. Дальше нужно перевернуть банки крышкой вниз, и укутать в одеяло до полного остывания.
Пикантные кабачки на зиму с горчицей можно хранить в квартире при комнатной температуре, только подальше от источников света и тепла. Вот и все, теперь вы знаете как как заготовить кабачки на зиму с горчицей.
Друзья, очень интересно узнать, какие вы готовите вкусные заготовки на зиму из кабачков в этом году? Обязательно напишите мне в комментариях, договорились?
Скажите а обычную горчицу можно положить?или испортится?
можно, конечно
Готовила так огурцы,решила попробовать ещё кабачки,спасибо за рецепт.Я ещё готовлю из кабачков Юрчу,очень вкусно.Рецепт можно в интернете посмотреть.
Искала рецепты из кабачка и наткнулась на этот, я таким образом делала огурцы — очень понравились, заливка наивкуснейшая, теперь сделаю так и кабачки, спасибо за рецептик, еще бы найти что то в кольцах для дальнейшего запекания их в духовке, если кто знает — поделитесь пожалуйста рецептом
Сделала на пробу и сам вкус мне не очень понравился. Вышло очень сладко 🙁 И привкус горчицы для меня немного странный какой-то. Для меня кабачки обязательно должны быть солёные, а эти нуууу очень сладкие. Могу сказать, что рецепт только на любителя. И еще они у меня не хрустят, наоборот, очень мягкие 😥 Люблю делать кабачки по-болгарски, или под грузди 🙄
Тоня, спасибо за отзыв к рецепту кабачков! Рецепт и правда для любителей горчичных заливок)))
Я, обычно. под конец стерилизации. из одной баночки выкладываю салат и добавляю его в другие банки. Тогда они все полные будут. до самой крышечки.
Ирина, спасибо что поделились:) Обязательно воспользуюсь Вашей рекомендацией! Я до такого пока не додумалась))))
Великолепный рецепт. Большое спасибо. Мои друзья после дегустации зимой, этим летом взяли рецепт.
Алла, благодарю за отзыв! Друзьям передавайте привет, и приходите ко мне еще за вкусными рецептами.
Великолепный рецепт. Летом поставила на пробу три баночки, сейчас в ноябре решила так же закрыть те кабачки, которые целыми укладывала на хранение в зиму!
Наталья, спасибо за отзыв и внимание к рецепту! А как вы сохранили свежие кабачки до ноября? Или Вы их замораживали?
Нет, у меня они спокойно лежат в комнатной температуре до марта. Даю им вызреть на грядке, снимаю, протираю сухой тряпкой и укладываю в обычные коробки в один слой. слежу, чтобы все укладываемые были без повреждений (царапин, вмятин). Потом спокойно перерабатываю без спешки, которая обычно бывает у всех огородников в августе и сентябре)
Скажите, у вас банки наполовину с маринадом… так и должно быть???
Почти так же готовлю огурчики. К укропу добавляю и мелко порезанную петрушку. Огурцы дают сок и маринуются при комнатной температуре около 5 часов. Тоже получается очень вкусно)
Я ещё «зелёная» в плане заготовок. Первый год занимаюсь огородом самостоятельно.Очень долго искала путевые рецепты в интернете и вуаля ! Спасибо хозяюшке сайта! Делаю третий вид закруток из кабачков -вкус великолепный ! спасибо Вам!
Лариса, и Вам спасибо за добрые слова:) Я очень стараюсь))) Если будут вопросы по рецепта, пишите мне:)
Приготовила и подтверждаю — очень и очень вкусно! Добавила от себя тмин и не пожалела. Пропорции маринада очень удачны, так что спасибо огромное хозяюшке сайта!
Юля, и тебе спасибо за такой теплый и душевный отзыв! Кушайте зимой кабачки с удовольствием:)
Рецепт очень интересный, хочу приготовить, только одного не пойму, сколько нужно соли?
Анна, пропустила соль, спасибо что спросили. Добавила в рецепт: 3 столовые ложки соли.
Спасибо, большое за хороший рецепт. Сейчас буду консервировать. 😉
Анна, готовьте на здоровье:) Надеюсь, кабачки вам понравятся.