Соус релиш (Relish) из огурцов на зиму

Релиш из огурцов в этом году мой фаворит. Как по мне, это один из самых простых, вкусных и удачных огуречных рецептов.

Релиш — это соус, приготовленный из мелко нарезанных овощей (одного или нескольких). Такой соус можно часто встретить в качестве компонента бургеров и хот-догов, что делает этот рецепт еще более интересным.

В гамбургере релиш, приготовленный по этому рецепту, заменяет сразу и лук, и маринованные огурцы, а для любителей бургеров с перчинкой ещё и привносит жгучую нотку.

В общем, получается что-то вроде овощной икры, необычной и очень вкусной. Рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг огурцов;
  • 2 средние морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 30-50 мл раст. масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. л. соли (без горки);
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • лавровый лист.

Как готовить:

Огурцы моем, обсушиваем и нарезаем мелким кубиком.

Лук, морковь и болгарский перец очищаем, споласкиваем и измельчаем: морковь — на крупной терке, лук и перец — кубиком.

После на раст. масле поджариваем до мягкости лук и морковь, затем добавляем к ним болгарский перец. Поджариваем всё вместе ещё минут 10 и снимаем с плиты.

Дальше эту часть соуса можно либо оставить как есть, либо перебить блендером в пюре. Я перебила.

Смешиваем овощное пюре с огурцами, добавляем сахар, соль, молотый перец и перец горошком. Размешиваем и тушим релиш минут 10-15 на среднем нагреве плиты, прикрыв кастрюлю крышкой.

За это время огурцы дадут довольно много сока.

Добавляем к овощной смеси томатную пасту, измельченный чеснок и лавровый лист.

Размешиваем всё и тушим ещё минут 10-20 (в зависимости от количества сока, который дадут огурцы).

Если видите, что релиш получается жидковат, откройте крышку — так жидкость будет выпариваться быстрее. Консистенция готового релиша — средне-густая.

Наполняем горячим соусом банки, закрываем. В таком виде релиш без проблем простоит в холодильнике 3-4 недели.

Для закатки на зиму в конце приготовления добавляем в релиш 2-3 ст. л. уксуса, размешиваем, доводим до кипения — и по банкам.

Такой огуречный релиш отлично подходит к мясным блюдам, для приготовления бутербродов, гамбургеров, хот догов или просто к тостам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (989 оценок, среднее: 4,44 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *