Те, кто хорошо помнит 90-е годы прошлого столетия, наверняка знают торговую марку «Uncle Ben`s» — ее кетчупы и соусы тогда были очень популярны.
И поскольку словосочетание «Анкл бенс» тогда было у всех на слуху, не удивительно, что появилась и домашняя консервация с таким названием: как признак того, что это очень вкусно. Наши хозяйки закрывали чудесные овощные салаты на зиму «Анкл бенс» — вкусные и красивые.
Состав овощей мог варьироваться, неизменным оставались помидоры и перец.
Кто-то делал салат «Анкл бенс» с кабачками, кто-то – с баклажанами… А у нас дома прижился рецепт салата «Анкл бенс» с тыквой – мама закрывала такую консервацию в обязательном порядке.
Да, именно с тыквой: она прекрасно себя зарекомендовала в заготовках такого рода. Но со временем на смену этому рецепту пришли новые, не менее интересные, и про салат «Анкл бенс» из тыквы в моей семье позабыли.
А в прошлом году мама перебирала свои кулинарные книжки и нашла его рецепт. Тогда мы закрыли с мамой на пробу несколько баночек и, скажу я вам, зимой грустили, что не сделали больше – это действительно вкусная и интересная заготовка.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг тыквы;
- 1 кг помидор;
- 500 г моркови;
- 200 г болгарского перца;
- 200 г репчатого лука;
- 120 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка соли без верха;
- 100 мл 9% уксуса.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,2 л консервации.
Как готовить:
Лук и морковь очищаем от кожицы. Морковь нарезаем полу- или кольцами толщиной примерно 0,5 см. Лук нарезаем кубиками размерами 1,5 – 2 см.
Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем, чтобы убрать налипшие семена. Нарезаем перцы кусочками размером примерно 2 см.
Тыкву очищаем от кожицы, удаляем рыхлую внутреннюю часть с семенами и нарезаем брусочками толщиной 1 см, длиной – 2-3 см.
У помидоров вырезаем места крепления плодоножек. Перекручиваем помидоры через мясорубку.
В кастрюле с толстым дном (или сотейнике, казане) хорошо разогреваем растительное масло. Кладем лук и морковь и пассируем минут 5-6, до мягкости.
Добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса.
Перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим 30 минут.
Добавляем уксус, перемешиваем и тушим еще 3-5 минут.
Перекладываем заготовку в сухие, заранее простерилизованные банки, наполняя их до самого верха. Герметично укупориваем прокипяченными крышками.
Банки с консервацией переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы не потерялся ее яркий цвет.
Второй год делаю. Очень вкусно и легко. Соль, сахар, уксус- все в норме.
Надежда, благодарю Вас за обратную связь! На здоровье 🙂