Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться замечательным и вкусным салатом с рисом на зиму. Сегодня мы с вами приготовим салат с баклажанами и рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы.
Такой зимний салат — это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно салатик будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Не обещаю вам, что это будет простая консервация, потому как нужно предварительно обжарить или запечь баклажаны в масле, чтобы максимально улучшить вкусовые качества нашего рисового салата с синенькими.
Но если учесть, что готовится салат без стерилизации, то хлопот с этой консервацией не так уже и много. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как закрыть такую консервацию.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор
- 1,5 кг баклажан
- 1 кг перца
- 0,75 кг лука
- 0,75 кг морковки
- 1 стакан риса
- 1 стакан раст. масла
- 2 ст.л. соли,
- 5 ст.л. сахара
- 100 мл. уксуса 9%
Выход: 5 литров готовой консервации
* стакан 250 мл.
Как приготовить салат из баклажанов на зиму с рисом:
Чтобы приготовить наш вкусный салат, нам понадобятся отборные баклажаны. Для рецепта я выбрала белые баклажаны: они никогда не горчат и обладают тонкой кожицей и нежной мякотью. Если встретите такие белые баклажаны в продаже – не проходите мимо, а обязательно купите.
Дальше баклажаны нужно обжарить, или запечь в духовке на высоких градусах. Как вы уже догадались, я выбрала второй вариант – быстро и не нужно стоять возле плиты. Баклажаны нарезаем средними кусочками. На противень наливаем примерно 1/3 от всего растительного масла, указанного в рецепте, и выкладываем ровным слоем порезанные баклажаны.
Запекаем баклажаны в духовке до готовности при температуре 200 градусов.
Пока запекаются баклажаны для нашего рисового салата, подготовим остальные овощи. Болгарский перец нарежем соломкой, морковку полукольцами, а репчатый лук кубиком.
Наливаем в кастрюлю оставшееся растительное масло, и высыпаем подготовленные овощи. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим пока овощи не станут мягкими: примерно 15-20 минут.
Помидоры моем и срезаем плодоножку. Нарезаем так, чтобы было удобно измельчать в мясорубке или блендере.
Измельчаем помидоры в пюре любым удобным и доступным способом.
Выливаем помидорное пюре в кастрюлю, с тушеными овощами. Добавляем соль и сахар.
Перемешиваем, доводим до кипения, а затем добавляем сухой рис.
Снова перемешиваем и варим под закрытой крышкой до готовности риса. Примерно 20-30 минут.
Когда рис будет готов, добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки баклажан и доводим до кипения.
Если в салате из баклажан и риса осталось мало жидкости, то нужно добавить кипяченой воды. Я добавила полстакана.
Дальше вливаем уксус, перемешиваем и варим салат с рисом на медленном огне еще пять минут.
На следующем этапе раскладываем наш зимний салат из баклажанов с рисом по сухим стерильным баночкам.
Банки с салатом закатываем стерильными крышками и переверчиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем в таком положении до полного остывания. Остывшие банки с салатом убираем на хранение в погреб или кладовку.
На этом приготовление салата можно считать оконченным Надеюсь, эта сытная заготовка вам так же понравится как и мне. Желаю вам приятного аппетита и вкусной удачной консервации. С нетерпением буду ждать ваши фотоотчеты и комментарии на сайте!
Как говорят китайцы-чем мельче нарезка овощей тем вкусней получится результат ! Женщины не увлекайтесь 9% уксусом для этого достаточно 6% уксус . А в этом рецепте не стоит сыпать в общую массу салата когда он проваривается, сухой рис. Приготовьте рис как обычно, доведите его до готовности . И перед закаткой засыпте его в общую массу салата минут на 10 и ещё проварите и перемешайте. Можете катать! А объём риса можно и увеличить и добавить остренького перчика !
Можно и отварить рис, конечно) Но здесь он указан в сухом виде, чтобы избежать лишних телодвижний))) Хлопот с запеканием баклажанов, стерилизацией банок и нарезкой овощей более чем достаточно))) Благодарю Вас за внимание к моему рецепту!
Добрый день, а можно зеленый перец использовать?
Добрый, конечно можно!
Ольга, здравствуйте! Баночки с заготовкой не нужно укутывать шубой?
Здраствуйте, нет не нужно:)
Здравствуйте. А можно простелизоровать банки?
Здравствуйте! Да, конечно можете дополнительно стерилизовать банки с заготовками.
Добрый вечер, Ольга! Приготовила уже немало ваших заготовок. Спасибо, что отвечаете на все возникающие вопросы. Не все, но есть ооочень вкусные блюда. Спасибо за ваши рецепты. Буду дальше пробовать готовить и находить свое (по вкусу). Начну в новом сезоне именно с этого рецепта, почему-то как думаю, что мне он должен очень понравиться. С Новым годом вас!
Наталья, спасибо большое за поздравления, и внимание к моим рецептам))) И вас с праздниками! Этот салат с рисом очень удачный, можно даже уксуса меньше, если помидоры используете кислые.
Добрый день! а можно без уксуса??? помидоры же вроде обладают достаточной кислотой для хранения на зиму?…
Вера, ну совсем без уксуса я бы не рискнула, если собираетесь хранить при комнатной температуре. Замените уксус на лимонный сок в той же пропорции. Не факт что кислотность с уксусом совпадет, но так намного больше шансов, что консервация простоит до зимы.
Замечательный рецепт. Голову ломала, что бы сделать с баклажанами. Мы особо их летом не кушаем, зато зимой.) Завтра займусь заготовкой салата из баклажан и риса, спасибо большое за такие легкие рецепты, а самое главное — вкусные)Могу только представить (пока на данное время) какая это вкуснота.
Здравствуйте! Интересно, а есть у вас группа в одноклассниках?
Здравствуйте, группа в одноклассниках находится в разработке:) Появится в скором времени.
Делала раньше салат наподобие Вашего, только без баклажан. Теперь попробую с баклажанами. Хочу подсказать, что подобные салаты можно делать не только с рисом, но и с гречкой, и с другими л
юбимыми крупами. Я делала такие салаты, когда дети учились, и у студентов они уходили на «ура». Спасибо за рецепты, многое взяла для себя на заметку.
Валентина, и Вам спасибо за внимание и отзывы к моим рецептам 🌼🌼🌼 С рисом и баклажанами тоже очень вкусно получается 💖))) Я не знала про гречку и другие крупы, обязательно попробую))) В этом году буду консервировать салат с перловкой, а о результатах обязательно отпишусь на сайте.
Случайно зашла на Ваш сайт, рецепты СУПЕР!!! Теперь горю желанием все это приготовить .
Людмила, рада знакомству:) Надеюсь мои рецепты Вас не разочаруют))) Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новинки:)
Здравствуйте. Скажите пожалуйста а можно заменить белые баклажаны на обычные??? 🙄
Да, конечно можно)))
Ольга,здравствуйте! Дайте ссылку на вашу группу Домашний ресторан в вк!
Екатерина, витрина на группу ВК есть в сайдбаре. Вот ссылка https://vk.com/home_restaurant_ru Буду рада видеть Вас в числе друзей сайта:)
Оленька,я не очень знаю,где сайдбар, с мобильного вообще разобраться не могу((( Кстати,на днях я готовила этот салат,действительно-бомба,я не ожидала! Спасибо вам огромное за рецепт! И если можно,все таки прямую ссылку,я профан в компьютерных тонкостях!
Ну side- в переводе с англ. значит сторона, а bar-что вроде меню в нашем случае. Значит сайдбар это «меню в стороне». Если смотреть сайт на телефоне, то сайдбар смещается вниз, под все рецепты. Туда же «уезжают» и рубрики, вместе с витриной на группу ВК. А этот салат с рисом для меня тоже стал открытием. Я даже не подозревала что баклажаны так удачно сочетаются с рисом))))
Ой))) А я уже в вашей группе,не днях ее искала и нашла)))
Добро пожаловать:) Будем значит дружить в соцсетях))))
Огромное спасибо за рецепт! Только что приготовила по вашему рецепту салатик. Просто нет слов — потрясающая вкуснятина, всем рекомендую. СПАСИБО ВАМ! Из половины нормы у меня получилось 2,5 литра.
Светлана, и Вам спасибо за отзыв к рецепту:) Многие хозяйки при выборе рецептов консервации руководствуются именно отзывами других людей:) Заходите ко мне в гости еще:)
Спасибо за приглашение, теперь буду вашим постоянным гостем. Уже нашла для себя еще много интересных рецептов. Спасибо за ваш труд и помощь. 🙂
Светлана, добро пожаловать в мой Домашний Ресторан:) Если у Вас будут вопросы, или интересные идеи, пишите мне:)
@}->— Чудесный рецепт. Именно это искала. Все ингредиенты есть — завтра их закатаю в баночки) Спасибо огромное! Надеюсь это станет наш традиционный салат на зиму.
: спасибо за рецепт, за фото и комментарии. Не знала сколько уксуса нужно, вы подсказали. Еще раз Вас благодарю.
Рис круглый или длинный нужен?
Люда, я использовала длинный.
Не перестаю вас благодарить за огромное количество прекрасных рецептов! Я сбилась со счета,сколько я приготовила и наконсервировала с Вашей помощью! Обязательно попробую закрыть и этот рецепт,спасибо Вам!) @}->—
Танечка, спасибо за теплые слова:) Мне приятно что мои рецепты нравятся людям)))Ко мне можно на «ты»:) Если буду вопросы, пишите мне.