Салат из баклажанов на зиму «Сахарный»

В последнее время разнообразные салаты из баклажанов, заготовленные на зиму, пользуются все большей популярностью. И это неудивительно. Кто откажется от вкусной и ароматной закуски из овощей, приготовленных в домашних условиях?

Заготовки из баклажанов отлично сочетаются с птицей или мясными блюдами, а также служат прекрасным дополнением к любому гарниру.

Одним из моих любимых является салат из баклажанов «Сахарный». Пикантные овощи с кисло-сладкой ноткой мигом исчезают со стола.

Готовить такой баклажанный салат очень просто и достаточно быстро, справится даже начинающий кулинар. Заготовка отлично хранится всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств. Итак, приступим?

Салат из баклажанов "Сахарный" фото

Потребуются ингредиенты

  • 3 кг баклажанов
  • 2-2,5 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 250 мл подсолнечного масла
  • 125 мл столового 9% уксуса
  • 1 пучок свежей петрушки

Как готовить:

Помидоры помоем, на каждом плоде сделаем крестообразный надрез. Ошпарим овощи кипятком, после чего удалим кожуру и вырежем плодоножку.

Разрежем овощи на 2-4 части и пропустим их через мясорубку. Перельем измельченные помидоры в глубокую кастрюлю, доведем до кипения и проварим на среднем огне на протяжении 15 минут.

Баклажаны помоем, очистим от кожуры, порежем кружочками толщиной в 1 см. Добавим баклажаны в кастрюлю с томатами. Перемешаем и продолжим варить овощи вместе еще 15 минут.

Болгарский перец помоем, разрежем напополам, удалим семенную коробку. Порежем овощи полукольцами средней толщины.

Добавим измельченный болгарский перец в кастрюлю с овощами, перемешаем. Снова доведем овощную смесь до кипения, проварим ее на среднем огне на протяжении 5 минут.

Зелень петрушки отделим от стеблей, помоем и мелко порубим. Зубчики чеснока очистим от шелухи, мелко порежем. Добавим зелень и чеснок в кастрюлю с овощами, перемешаем. Проварим овощи на протяжении 5 минут.

Далее добавим в салат соль и сахарный песок.

Вольем столовый уксус, чтобы консервация хорошо хранилась всю зиму.

Добавим в салат рафинированное подсолнечное масло.

Постоянно помешивая, продолжим готовить салат из баклажанов на среднем огне еще 5 минут. Затем разложим салат в стерилизованные стеклянные банки, накроем их стерильными металлическими крышками и закатаем с помощью специальной машинки.

Перевернув банки с консервацией вверх дном, укутаем их пледом и оставим на 1-2 дня до полного остывания. Готовый «Сахарный» салат будем хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (189 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Анастасия

    Невероятно необычный рецепт, долго не решалась его повторить и он стал для меня большим открытием. Я даже подумать не могла, что получится так вкусно, от себя могу сказать, что не бойтесь пробовать новое, иногда результат вас может удивить.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Благодарю за отзыв:) Я очень рада, что рецепт Вам понравился! Кушайте на здоровье))) ???????

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *