Всем любителям тыквы непременно понравится и этот рецепт салата на зиму – с луком, морковью, перцем и помидорами.
Именно тыква придает новое звучание вполне обычной заготовке из овощей. Получается не только красиво и ярко, но и очень вкусно.
Сладость тыквы уравнивается специями – чесноком, уксусом, солью и перцем, так что не переживайте, что салат из тыквы с овощами выйдет каким-то очень уж экзотическим.
Вовсе нет – будет интересно и эффектно, но вполне приемлемо для любителей стандартных рецептов.
Так что если вы хотите добавить новых красок и как-то разнообразить привычную консервацию, то вам поможет в этом вкусный салат из тыквы.
Мне еще нравится, что делается он несложно – самое тяжелое измельчить овощи, так что рецепт под силу даже начинающим. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить салат – вы тоже наверняка оцените эту заготовку!
Потребуются ингредиенты
- 2 кг тыквы;
- 1 кг помидор;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг красного болгарского перца;
- 300 г репчатого лука;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 г сахара;
- 2 средние головки чеснока;
- 2 столовые ложки уксусной эссенции (240 мл 9% уксуса);
- 1-2 кофейные ложки – по вкусу черного молотого перца.
Указан вес подготовленных (очищенных) овощей.
*Из данного количества ингредиентов получается примерно 6,5 л салата.
Как готовить:
Овощи промываем. Тыкву очищаем от кожицы, удаляем внутреннюю рыхлую часть с семенами и нарезаем брусочками размером примерно 1х3 см. Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки.
Нарезаем перец полосками толщиной 0,5 — 0,7 см. Лук нарезаем некрупными кубиками или полукольцами. Морковь натираем на крупную терку.
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем лук и морковь, перемешиваем и пассируем минут пять-семь на небольшом огне.
Добавляем перец и тыкву.
Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере (если делаете небольшую партию салата, это удобнее). Добавляем в кастрюлю к остальным овощам. Кладем перец, соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс.
Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне, помешивая, доводим массу до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим салат в течение 30 минут.
Наливаем уксус (уксусную эссенцию). Перемешиваем салат и тушим еще 3-5 минут.
Готовый салат сразу же раскладываем по сухим простерилизованным банкам, наполняя их до самого верха. Банки герметично укупориваем прокипяченными крышками.
Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Затем салат переносим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.
Отзывы и комментарии