Знаете, зеленые помидоры как ингредиент для консервации я открыла для себя сравнительно недавно, буквально пару лет назад. Но очень рада, что в моей кулинарной книжке появились заготовки из зеленых помидоров – есть очень удачные рецепты, которые определенно заслуживают внимания.
Осенью томаты не успевают покраснеть и грустно висят на кустиках, понимая, что их могут просто оставить, даже не снимая с веток.
Но не стоит этого делать, лучше собрать зеленые помидоры и приготовить из них на зиму что-то вкусное, например, салат из зеленых помидоров, лука и болгарского перца.
У этой консервации довольно простой рецепт, самое сложное, на мой взгляд, это нарезать овощи. А дальше все просто – уложить в банки, залить маринадом и отправить стерилизоваться.
Получается же отличный салат, вкусный и довольно аппетитный. Зимой он наверняка вам пригодится – как отличная закуска и в будний день, на праздничный стол.
Надеюсь, вы воспользуетесь этим рецептом салата из зеленых помидоров, а после непременно поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Договорились?
Ингредиенты на 0,5 л банку
- 300 г зеленых помидоров;
- 50-70 г репчатого лука (1 небольшая луковица);
- 0,5 шт красного болгарского перца (70 г);
- 0,5 небольшого лаврового листа;
- 2 горошины черного перца;
- 1 горошина душистого перца;
- 1 зубок чеснока.
Маринад на 1 л воды
- 140 г сахара;
- 2 столовых ложки без горки соли (40 г);
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 6 столовых ложек уксуса.
*Указанного количества маринада хватает на 6 банок салата объемом по 0,5 л.
Приготовление шаг за шагом
Помидоры для салата отбираем зеленые или чуть бурые, без поверхностных повреждений, не растрескавшиеся. Помидоры промываем проточной водой и нарезаем колечками толщиной примерно 0,5 см.
Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими полукольцами или кольцами.
Болгарский перец промываем и нарезаем тонкими кольцами. Удаляем семена и перегородки.
На дно заранее простерилизованной банки кладем лавровый лист, душистый и черный перец горошком, чеснок.
Выкладываем колечки помидор в один слой.
Затем выкладываем слой лука. Чередуем соли помидор и лука, наполняя банку до половины.
Затем выкладываем слой красного болгарского перца.
Продолжаем наполнять банку доверху, чередуя слои помидоров и лука.
Для маринада доводим до кипения воду с солью, сахаром и растительным маслом. кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов. Наливаем уксус и отключаем огонь. Кипящий маринад наливаем в банки с салатом, наполняя их до самого верха.
Прикрываем банки прокипяченными крышками и устанавливаем в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем банки теплой водой и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем 0,5 л банки – 10 минут, 0,75 л – 15 минут.
После стерилизации банки осторожно достаем и сразу герметично укупориваем.
Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Храним такой салат в темном месте, можно – при комнатной температуре.
Я просто обожаю зеленые помидоры, по-моему любые блюда, приготовленные с ними получаются вкуснятиной 😎