Салат из зеленых помидоров с луком и болгарским перцем

Знаете, зеленые помидоры как ингредиент для консервации я открыла для себя сравнительно недавно, буквально пару лет назад. Но очень рада, что в моей кулинарной книжке появились заготовки из зеленых помидоров – есть очень удачные рецепты, которые определенно заслуживают внимания.

Осенью томаты не успевают покраснеть и грустно висят на кустиках, понимая, что их могут просто оставить, даже не снимая с веток.

Но не стоит этого делать, лучше собрать зеленые помидоры и приготовить из них на зиму что-то вкусное, например, салат из зеленых помидоров, лука и болгарского перца.

У этой консервации довольно простой рецепт, самое сложное, на мой взгляд, это нарезать овощи. А дальше все просто – уложить в банки, залить маринадом и отправить  стерилизоваться.

Получается же отличный салат, вкусный и довольно аппетитный. Зимой он наверняка вам пригодится – как отличная закуска и в будний день, на праздничный стол.

Надеюсь, вы воспользуетесь этим рецептом салата из зеленых помидоров, а после непременно поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Договорились?

Салат из зеленых помидоров с луком и болгарским перцем фото

Ингредиенты на   0,5 л банку

  • 300 г зеленых помидоров;
  • 50-70 г репчатого лука (1 небольшая луковица);
  • 0,5 шт красного болгарского перца (70 г);
  • 0,5 небольшого лаврового листа;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 1 зубок чеснока.

Маринад на 1 л воды

  • 140 г сахара;
  • 2 столовых ложки без горки соли (40 г);
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 6 столовых ложек уксуса.

*Указанного количества маринада хватает на 6 банок салата объемом по 0,5 л.

Приготовление шаг за шагом

Помидоры для салата отбираем зеленые или чуть бурые, без поверхностных повреждений, не растрескавшиеся. Помидоры промываем проточной водой и нарезаем колечками толщиной примерно 0,5 см.

Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими полукольцами или кольцами.

Болгарский перец промываем и нарезаем тонкими кольцами. Удаляем семена и перегородки.

На дно заранее простерилизованной банки кладем лавровый лист, душистый и черный перец горошком, чеснок.

Выкладываем колечки помидор в один слой.

Затем выкладываем слой лука. Чередуем соли помидор и лука, наполняя банку до половины.

Затем выкладываем слой красного болгарского перца.

Продолжаем наполнять банку доверху, чередуя слои помидоров и лука.

Для маринада доводим до кипения воду с солью, сахаром и растительным маслом. кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов. Наливаем уксус и отключаем огонь. Кипящий маринад наливаем в банки с салатом, наполняя их до самого верха.

Прикрываем банки  прокипяченными крышками и устанавливаем в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем банки теплой водой и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем 0,5 л банки – 10 минут, 0,75 л – 15 минут.

После стерилизации банки осторожно достаем и сразу герметично укупориваем.

Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Салат из зеленых помидоров с луком и болгарским перцем фото

Храним такой салат в темном месте, можно – при комнатной температуре.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 896 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Один отзыв

  1. Я просто обожаю зеленые помидоры, по-моему любые блюда, приготовленные с ними получаются вкуснятиной 😎

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *