Солянка из капусты на зиму придется по душе и взрослым, и детям. Она получается очень вкусной, ароматной и сытной.
Такую солянку можно подавать к обеденному столу в качестве холодной закуски или горячего гарнира к основному блюду.
По желанию рецепт можно разнообразить, добавляя в консервацию любимые специи и пряные травы.
Белокочанная капуста обладает замечательным качеством. Она сохраняет практически весь свой витаминный состав даже после тепловой обработки.
Поэтому, заготавливая солянку на зиму, можно быть уверенным в том, что эта закуска будет не только очень вкусной, но и полезной.
А это весьма важно в зимнее время года, когда организму так не хватает различных витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих овощах.
Потребуются ингредиенты
- 3 кг белокочанной капусты
- 1 кг помидоров
- 0,5 кг болгарского перца
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг моркови
- 50 г соли
- 100 г сахара
- 15 горошин черного перца
- 3 лавровых листа
- 200 мл растительного масла
- 200 мл столового 9% уксуса
Приготовление по шагам
Белокочанную капусту измельчим максимально тонкой соломкой с помощью шинковки.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.
Болгарский перец помоем, удалим семенную коробку, порежем соломкой. Помидоры помоем, порежем мелким кубиком.
В глубокую кастрюлю с разогретым растительным маслом выложим измельченный репчатый лук. Помешивая, будем обжаривать овощи до легкого золотистого оттенка.
Затем добавим к пассерованному луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе до мягкости.
Далее добавим к обжаренным овощам болгарский перец.
Следом выложим в кастрюлю измельченные помидоры.
Добавим к овощам соль, сахар, черный душистый перец и лавровый лист. Перемешаем овощную смесь и доведем ее до кипения.
После закипания добавим в овощную смесь измельченную капусту. Доведем овощи до кипения. Периодически помешивая, будем тушить солянку на медленном огне на протяжении 30 минут.
Затем добавим в консервацию столовый уксус. Перемешаем и продолжим тушить овощи еще 5 минут.
Разложим готовую солянку в стерилизованные банки. Накроем их стерильными металлическими крышками и закатаем с помощью специальной машинки.
Перевернув консервацию вверх дном, укутаем банки пледом и оставим на несколько дней до полного остывания. Готовую консервацию будем хранить в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Рецепт интересен тем, что солянка заготавливается на зиму, а значит знакомым вкусом можно будет порадовать себя, к примеру, на Новый год:)