Признаюсь честно, я никогда раньше не увлекалась различными заготовками из свеклы, но попробовав однажды у кумы в гостях маринованную свеклу, решила закрыть несколько баночек этого, свекольного деликатеса. Маринованная свекла на зиму получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках – красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Готовить и фотографировать этот вид заготовки из свеклы – одно удовольствие.
Для любителей быстрых заготовок поспешу вас разочаровать, для этого рецепта нужно стерилизовать как пустые банки, так и банки с заготовками. Но, поверьте, результат того стоит! Маринованную свеклу можно кушать как самостоятельную закуску, а можно добавлять в винегрет, свекольник, или холодник.
В следующий раз я обязательно приготовлю маринованную свеклу с добавлением «корейских специй»: кориандра, мускатного ореха, кардамона и перчика чилли. Мне кажется, такое сочетание специй и свеклы должно быть очень интересным. Итак, свекла маринованная на зиму в банках — рецепт с фото пошагово к вашим услугам, на сайте Домашний Ресторан.
Рекомендую также приготовить: Заготовки из свеклы на зиму: «Золотые рецепты» в вашу копилку!
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы
Для рассола:
- 1 литр воды
- 1,5 стол. ложки соли (если хотите посолёнее берите с верхом)
- 100 гр. сахара
- 100 мл. уксус 9 %
- 3-5 шт. чёрн. перец горошком
- 2 горошины душистого перца
- 2-3 лавровых листа
- ½ чл. гвоздики
Маринованная свекла на зиму в банках: рецепт с фото
Свеклу тщательно моем, заливаем холодной водой, и ставим вариться до готовности, примерно 1,5-2 часа, в зависимости от размера свеклы.
Когда свекла будет готова, сливаем воду, ждем, когда остынет, и чистим от свеклу от кожуры.
Нарезаем отварную свеклу произвольно, как вам нравится: кубиками, палочками, дольками. Я нарезала довольно крупными кубиками, примерно 1*1 см, чтобы было удобно накалывать кусочки свеклы на вилку.
Наполняем свеклой заранее простерилизованные банки. Старайтесь укладывать свеклу не сильно плотно, чтобы осталось место для рассола. О способах стеризизации банок можно почитать ЗДЕСЬ.
Подготавливаем все ингредиенты для рассола, и заливаем водой.
Доводим рассол до кипения, кипятим 1-2 минуты и заливаем банки со свеклой.
Накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л — 10 минут, ёмкостью 1 л — 15 минут, а затем немедленно укупориваем.
Переворачиваем банки на полотенце, и укутываем до полного остывания.
В плане консервирования я жуткая перестраховщица, поэтому храню бани с маринованной свеклой исключительно в холодном месте.
Ну вот и все, маринованная свекла на зиму готова! Желаю вкусных заготовок!
Подскажите, пожалуйста, выход готового продукта из указанного количества ингредиентов? Так удобно, у вас везде почти есть такая информация
Выход около двух литров:)
Спасибо за очень легкий рецепт.Для зимы самое то. 😛
😛
Я делала очень похожий рецепт уже два года, но не клала перец, гвоздику и только чайную ложку соли и на кончике ножа корицу, свекла получается сладенькой и очень вкусной , внуку 6 лет, сьедает по пол банки 0,5 за раз, а банки храню при комнатной температуре и не стерелизую их пустыми, достаточно для них стерилизации со свеклой, ни одна банка не пропала.
А сколько надо добавить( уксус 70%)? Так как 9% к сожалению нет.
Зинаида, для рецепта потребуется примерно 12,5 мл. 70% уксусной эссенции. Лучше отмерять шприцом для полной уверенности)))))
можно самой разбавить уксусную кислоту питьевой водой, для 9% в 9 частях воды, а для 6% в 11 частях воды
Салат из свекла на зиму — мой козырь в рукаве, а точнее — в холодильнике. Мои домашние очень любят свекольные салаты, однако я стараюсь готовить все без майонеза, поэтому приходится искать разные способы приготовления, чтобы не использовать этот пусть и вкусный, но очень вредный продукт.
Спасибо, мешок свеклы цилиндрической выкопали. Искала простой рецепт из свеклы. Без помидоров и перцев. А то банок не хватит 🙄
свеклу главное переработать надо 😆
Ваш рецепт подходит. И уксуса не так много.