Дорогие друзья, спешу с вами поделиться потрясающей заготовкой из цветной капусты, которую можно заготовить на зиму. Встречайте — цветная капуста по-корейски на зиму!
Потрясающий рецепт
Пряная хрустящая капуста в кисло сладком маринаде с чесноком и ароматными специями, понравится не только поклонникам корейских салатов. В этом рецепте хрустит не только капуста, но и болгарский перец с морковкой, а красный перец придает этой закуске острую пикантность и уютную согревающую теплоту.
[toc]
Рецепт, конечно, не из самых простых, поэтому приготовьтесь потратить на консервацию минимум три часа. Но, поверьте, результат того стоит. В рецепте я использовала все специи по отдельности, но вы можете купить готовую смесь специй для корейской моркови без соли и сахара. Как правило, такие смесь продаются на рынках на развес.
Тонкости приготовления
Кстати, маринад получился очень удачным, и в будущем я буду использовать эти пропорции для приготовления других рецептов консервации.
Я вас заинтриговала? Тогда отправляемся на кухню готовить!
Ингредиенты и пропорции
Выход: 2.370 литра
- 1 кг цветной капусты, разобранной на соцветия.
- 1 шт морковь большая (примерно 250 гр.)
- 2 шт болгарского перца (примерно 300 гр.)
- 2 головки чеснока
- 1 острый перец
- Черный молотый перец ½ ч.л.
- Молотый кориандр 1 стл.
- Кардамон ½ ч.л.
- Мускатный орех ½ ч.л.
- Гвоздика ½ ч.л.
Маринад:
- 650 мл. воды
- 1 ст.л. с горкой соли
- 100 гр. сахара
- 100 мл. 9% уксуса (или 150 мл. 6% уксуса)
- 100 мл. растительного масла
Как консервировать по шагам
Капусту сначала разбираем на соцветия. Где не отрываются соцветия руками, обрезаем ножом. Очень крупные соцветий капусты нужно разрезать пополам. Разобранную капусту взвешиваем.
Теперь капусту будем бланшировать. Набираем половину кастрюли воды (примерно 2,5 л.), доводим до кипения, и опускаем в капусту в кипящую воду на 1-2 минуты, не дольше.
Достаем капусту из кипятка с помощью шумовки, и даем полностью остыть.
На этом наши подготовительные работы с цветной капустой еще не окончены. Разбираем уже остывшую бланшированную цветную капусту на более мелкие соцветия, чтобы удобно было наполнять банки. Бланшированная цветная капуста, в отличие от сырой, очень податливая, не крошится и ее легко можно нарезать ножом на кусочки нужной нам величины.
Теперь займёмся остальными овощами. Морковь чистим, и натираем на терку для корейских салатов. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, или натираем вместе с морковкой, как у меня.
Болгарский перец очищаем от семян, и шинкуем тонкой соломкой.
Отмеряем все нужные нам специи по рецепту. Не забудьте про острый перчик.
В большой миске смешиваем цветную капусту, морковь, чеснок, болгарский перец и все специи. Тщательно перемешиваем ложкой, чтобы специи хорошо распределились.
Для этого рецепта нам понадобятся сухие стерильные банки, поэтому позаботьтесь об этом важном элементе консервации заранее. Руками наполняем банки цветной капустой с овощами. Старайтесь наполнять банку как можно плотнее, и не бойтесь сдавливать соцветия капусты: как я писала ранее, бланшированная цветная капуста достаточно эластичная, при наполнении банок соцветия не поломаются и не раскрошатся. Наша задача заполнить банки максимально плотно.
Все ингредиенты для маринада смешиваем в кастрюльке, доводим до кипения, и кипятим 2 минуты.
Заливаем банки с цветной капустой кипящим маринадом по горлышко, не доходя до края 1 см.
Наполненные банки прикрываем стерильными прокипяченными крышками (обратите внимание — не закрываем, а лишь прикрываем) и стерилизуем. Для стерилизации, на дно широкой кастрюли выкладываем салфетку или полотенце (чтобы не лопнули банки), и помещаем заготовку с цветной капустой. Затем заливаем в кастрюлю теплую воду, не доходя на 1-2 см до плечиков банки. Воду в кастрюле доводим до кипения. Стерилизуем банки объемом 0,5 л после закипания в течение 10 минут (литровые банки – 15-25 минут).
После стерилизации банки с цветной капустой по-корейски достаем, закатываем крышками и переворачиваем крышками вниз. Укутываем банки с заготовкой в одеяло до полного остывания, чтобы обеспечить успешное хранение до зимы при комнатной температуре.
Остывшие банки с заготовкой убираем в погреб или кладовку, подальше от источников света и тепла.
Небольшое заключение
Вот и все, друзья, вкуснейшая цветная капуста по-корейски на зиму готова! Желаю вам приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму. С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.
А если не стерелизовать банки с капустой-взорвет?после стерилизации капуста показалась мягковатой.
Да, взорвет, капуста полусырая,а остальные ингредиенты без термической обработки.
Ну помидоры же закрываем тоже не стерилизуем.сырые.дважды залили кипятком и все.катаем.наверное рискну разок,отпишусь через полгода.если не забуду.
Юлия, если банки забродят, то через неделю — полторы))) Можете попробовать, конечно. Я бы делала в литровых банках(чтобы подольше сохранялось тепло под шубой) и минимум три банки. Закатывать только одноразовыми крышками с резинками. По возможности хранить в погребе, в холодильнике или вынести на застекленный балкон, где уже холодно.
Ольга, я готовлю Вашу капусту (и любые другие сырые овощи включая шампиньоны) уже пятый год, все живет прекрасно в кладовке ~18С более трех лет и вкус никуда не теряется. Ваши рецепты прекрасны и более подробного описания вырядил можно найти. Все зависит от того кто пробует готовить по Вашим рецептам, но….. думает шо можно пренебречь где-то и чем-то. Рецепты для того и пишутся чтобы не было промахов. Спасибо Вам огромное за Ваше время со всеми нами 🙂
Светочка, до слез приятно получать такую обратную связь 💞💞💞 Благодарю от всей души за доверие к моим рецептам! Готовьте с удовольствием 🥰🥰🥰
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, когда можно снимать пробу капусты? Как долго она «вызревает»? Спасибо за рецепт!!
Здравствуйте, Светлана:) Лучше всего снимать пробу через месяц, но можно и сразу, если сильно интересно)))
Огромное спасибо за ваши рецепты! Уже года три делаю салат «баклажаны по-корейски» по вашему рецепту ( сегодня утром, как раз закрыла две баночки) . Теперь попробую и цветную капусту. По вашим рецептам у меня все всегда получается!
Ольга, и Вам спасибо за отзыв:) Готовьте и кушайте консервацию на здоровье:)
спасибо большое за подсказку — я в первый раз с таким столкнулась!
Елена, всегда пожалуйста:) Если будут еще вопросы, пишите мне:)
никак не могу скопировать ваш рецепт — он защищен от копирования? а очень бы хотелось приготовить капусту по вашему рецепту, но переписывать как-то не хочется! как можно скопировать?
Елена, спасибо за внимание к рецепту:) В конце рецепта найдите «Версия для печати», там текст доступен для копирования:)
Спасибо большое за Ваш рецепт, мы очень любим цветную капусту, а тем более остренькую. По Вашему рецепту сделали три порции. Просто прелесть. Спасибо
Спасибо за рецепт! Закрывала летом по Вашему рецепту, нашла его случайно, мне понравилась доступность и то, что подробно все было описано и выглядело очень вкусно, сегодня открыли — замечательная капустка, не размазня, похрустывает даже, овощи очень-очень в тему! Заношу в свою книгу рецептов! Спасибо Вам огромное!!!
Надежда, и Вам спасибо за отзыв к рецепту от меня лично, и от имени всех хозяюшек, которые будут готовить капусту по-корейски на зиму:)
В основном комментарий не пишу никогда в интернете, но тут решила написать. Сделала капусту цветную по вашему рецепту(правда гвоздику не ложила, т.к.не люблю ее).Просто супер! Спасибо большое за рецепт!!!
Марина, и вам спасибо за отзыв к рецепту цветной капусты по-корейски! знаю что люди сейчас редко пишут отзывы, поэтому спасибо вдвойне))) Кушайте капусту на здоровье:)
Идеальный рецептик!С такой заливкой он неможет быть невкусным))))
Отличный рецепт. Я цветную капусту ещё не пробовала консевировать, но на днях купила целый здоровенный качан и вот остановилась на вашем рецепте. Спасибо, пошла готовить!