Дорогие друзья, сегодня я хочу вам показать замечательное, очень вкусное клубничное варенье «Пятиминутка». Оно понравится в первую очередь тем, кто в варенье больше всего ценит сироп – не слишком густой, красивого рубинового цвета, сладкий и вкусный. А еще тем, кто любит целые ягодки клубники – не все варенья могут этим похвастаться. Еще один плюс рецепта клубничного варенья на зиму «Пятиминутка» в том, что готовить его быстро и довольно просто.
Читайте также: Заготовки из клубники: от варенья до компота! «Золотые рецепты»
Честное слово, у вас больше хлопот вызовет стерилизация баночек, чем сама варка. Конечно, как и в любом рецепте клубничного варенья, потребуется время, чтобы ягоды пустили сок, но ведь для этого не нужно наше присутствие, правда? Вот и получается, что варенье полностью оправдывает свое название: пять минут – и готово! Так что давайте отправимся ко мне на кухню, и я с удовольствием вам покажу, как варить клубничное варенье «Пятиминутка» — быстрое, вкусное и очень красивое!
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 700 г сахара;
- 2 ст.л. лимонного сока.
Как варить клубничное варенье пятиминутка:
Ягоды клубники моем, удаляем хвостики. Размер ягод не имеет большого значения, варенье из клубники «Пятиминутка» можно готовить и из мелких ягодок, и из крупных. Главное, чтобы клубника была вкусная, ароматная, спелая, но не подпорченная. Я сразу же высыпала ягоды в кастрюлю, в которой буду потом варить варенье, но, если это не совсем удобно, можно воспользоваться на этом этапе другой емкостью.
Засыпаем клубнику сахаром, стараясь сделать это так, чтобы он покрыл все ягоды.
Нам нужно, чтобы клубника пустила сок. На это уходит довольно много времени, от 6 до 10 часов, все зависит от сорта клубники. Я обычно засыпаю ягоды сахаром вечером, за ночь клубника как раз пустит достаточное количество сока.
Теперь начнем варить клубничное варенье «Пятиминутка» на зиму. Если вы, как и я, с самого начала взяли кастрюлю, то ее и ставим на огонь. Если же нет – то пересыпаем-переливаем ягоды с соком в кастрюлю или таз, который можно нагревать на плите. Важный момент – кастрюля (или таз) должна быть такой, чтобы ягоды с сахаром помещались туда с большим запасом. В процессе готовки варенье будет бурно кипеть и увеличится раза в два, так что большая кастрюля не даст ему убежать на плиту. Итак, на маленьком огне доводим клубнику с соком до кипения. Добавляем лимонный сок, не убирая кастрюлю с плиты.
Огонь не уменьшаем – варенье будет сильно кипеть – так и надо. Засекаем 5 минут, не забываем помешивать варенье и убирать пенку при желании. По истечении пяти минут варенье готово.
Разливаем его по простерилизованным сухим банкам, закрываем герметично крышками. Банки переворачиваем вверх дном и даем остыть до комнатной температуры.
Храним такое варенье из клубники с целыми ягодами «Пятиминутка» в прохладном месте.
Отзывы и комментарии