Еще прошлой зимой случайно прочитала статью про пользу варенья из одуванчиков, и твердо решила: буду готовить! Процесс конечно легким не назовешь, но чем сложнее блюдо, тем интересней его готовить.
Варенье из одуванчиков является отличным профилактическим средством при астме и бронхитах. Поэтому в холодное время года его нужно добавлять в чай взрослым и детям.
Яркое, красивое, похожее на настоящий мед, с цветочным вкусом. Это варенье стало одним из моих любимых вместе с абрикосовым и клубничным.
Одуванчики на варенье нужно собирать по всем правилам сбора лекарственных растений: с утра до 12 часов дня в экологически чистых местах, вдали от дорог и заводов.
Я собирала одуванчики у родителей в частной усадьбе, по всем правилам. Еще успела сфотографировать эту красоту.
Чтобы нарвать 400 цветков, нужно примерно 1 час.
Ингредиенты:
- 400 цветков одуванчиков
- 1 крупный лимон
- 1 кг сахара
- 1 литр воды
Приготовление:
Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа.
Остудить, а еще лучше дать постоять ночь.
Потом процедить, лепестки отжать.
Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, и вернуть в отвар.
Добавить в цветочный отвар сахар и варить, пока не загустеет.
По консистенции должно получиться как жидкий мед.
Горячее варенье разлить по чистым и сухим баночкам. Хранить можно на полке в кухонном шкафу.
Здравствуйте, мое варенье из одуванчиков почему-то не застыло,а получилось очень жидким,как вода,в чем может быть причина?
Варенье получается жидким, как свежий мед. Должно загустеть, если постоит в холодильнике:)