Я очень люблю варенье-ассорти: мне кажется, оно гораздо интереснее, чем варенье, приготовленное лишь из одного компонента.
При этом нет никаких правил, какие ингредиенты можно добавлять: вы вольны это делать на свой вкус, учитывая то, что вы любите и то, что есть у вас в наличии.
В прошлом году я закрыла на пробу варенье из черешни с садовыми ягодами, которые собрала одновременно с черешней на даче: с клубникой, красной смородиной и крыжовником.
Получилось просто чудесно – сладость черешни и клубники оттенялась кислинкой смородины и крыжовника, к тому же благодаря красной смородине варенье получилось довольно густым, хоть и варилось недолго.
В этом году я закрыла такое варенье из черешни, клубники, красной смородины и крыжовника уже больше: ведь я знаю, что будет вкусно.
И очень хочу, чтобы и вы воспользовались моим рецептом и пополнили свою кладовку отличной заготовкой.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг темной черешни;
- 1 кг садовых ягод (0,5 кг клубники, по 0,25 кг красной смородины и крыжовника);
- 2 кг сахара;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
*Указан вес подготовленной черешни – без косточек. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,2 л варенья.
Как готовить:
Для этого варенья можно использовать любые сезонные ягоды: клубнику, землянику, красную и черную смородину, малину, крыжовник…..
Варенье получается очень ароматным, с легкой приятной кислинкой от красной смородины и крыжовника. К тому же у варенья насыщенный рубиновый цвет.
Ягоды перебираем, удаляя листики, веточки и чашелистики. Кроме клубники и красной смородины: эти ягоды очень нежные, поэтому чашелистики у клубники и веточки у смородины обрываем после мойки.
Все ягоды тщательно промываем, особенно клубнику – на ней остаются частички земли. Промытые ягоды откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
У черешни удаляем косточки – любым способом. Удаляем чашелистики у клубники и снимаем красную смородину с веточек. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном насыпаем подготовленные ягоды.
И насыпаем немного сахара (примерно 1/4 часть).
Аккуратно перемешиваем и ставим кастрюлю на маленький огонь, накрыв крышкой.
Нагреваем минут 15-25 -время зависит от толщины слоя ягод в кастрюле. Уже минут через 10 сахар растает, появится много сока.
Доводим массу в кастрюле до закипания под крышкой, затем крышку снимаем и насыпаем лимонную кислоту и оставшийся сахар. Перемешиваем и доводим до кипения, снимаем пенку.
Варим, периодически помешивая и снимая пенку, в течение 30 минут.
Сироп у горячего варенья будет казаться жидким, но после остывания станет значительно гуще.
Готовность варенья проверяем следующим образом: наливаем немного варенья на тарелку и проводим посередине тыльной стороной ложки. Если варенье готово, его края не сразу сомкнутся.
Если варенье еще не готово, вновь ставим на огонь и варим еще 5-10 минут.
Готовое варенье разливаем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха.
Банки герметично укупориваем прокипяченными крышками и, перевернув вверх дном, оставляем до полного охлаждения.
Готовое варенье можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы оно не изменило цвет.
Отзывы и комментарии