Клубничное варенье на зиму – одна из самых популярных заготовок: ведь такая консервация в холодное время года пользуется большой популярностью как у взрослых, так и у детей.
Рецептов варенья из клубники довольно много: кто-то признает только варенье-пятиминутку, кто-то любит, чтобы варенье получалось густым…
А я недавно открыла для себя рецепт варенья из клубники с бананами. Звучит уже вкусно, правда? И такое варенье действительно получается и очень вкусным, и ароматным, и красивым.
Как вы все уже, наверное, знаете, я с особой любовью отношусь к простым рецептам – мне все время не хватает времени, так что я очень ценю, если что-то интересное и вкусное можно сделать быстро и не сложно.
И клубничное варенье с бананами – как раз этот случай: вам не надо ждать сутки, пока ягода пустит сок, а потом еще варить варенье часами. Нет, все будет гораздо проще, быстрее, но очень вкусно в итоге, поверьте!
Потребуются ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 3 банана;
- 600 г сахара;
- 2столовые ложки лимонного сока.
*Из указанного количества ингредиентов получается 1,2 — 1,3 л варенья.
*Указан вес подготовленной клубники – без чашелистиков.
Приготовление шаг за шагом
Ягоды перебираем. Удаляем примятые и подпорченные. Кладем клубнику в дуршлаг, который опускаем в кастрюлю с холодной водой так, чтобы все ягоды были покрыты.
Несколько раз дуршлаг с ягодами поднимаем над водой и снова опускаем – так с них сойдет грязь, и опустится на дно кастрюли. Дуршлаг с ягодами вынимаем из воды и оставляем на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага.
Аккуратно отрываем у клубники чашелистики, ягод складываем сразу в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Для варки выбираем кастрюлю с толстым дном, лучше – из нержавеющей стали.
Когда все ягоды окажутся в кастрюле, засыпаем их сахаром.
Добавляем лимонный сок и аккуратно перемешиваем.
Кастрюлю с подготовленными ягодами ставим на маленький огонь и прикрываем крышкой. Готовим 2-5 минут, пока сахар не начнет растворяться и станет образовываться сироп. Время варки может быть немного больше или меньше — зависит от толщины слоя ягод в кастрюле.
Бананы очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами толщиной 7-8 мм.
Кастрюлю с ягодами снимаем с огня, кладем бананы и аккуратно перемешиваем.
Вновь ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим содержимое до кипения, снимаем пену. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим варенье в течение 25-30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Затем варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха.
Банки с вареньем сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, оставляем остывать.
Остывшее варенье переворачиваем крышкой вверх и отправляем на постоянное хранение в темное место, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.
Отзывы и комментарии