Сейчас, когда сезон яблок в разгаре, хочется не просто сварить джем, повидло, варенье… Хочется приготовить что-то необычное – ароматное, вкусное, красивое… Например, яблочно-апельсиновое варенье.
Пожалуй, оно понравится даже тем, кто не любит заготовки из яблок в принципе: апельсин так преображает вкус, что догадаться, из чего сделано это варенье, неискушенному человеку может оказаться сложновато…
А приятная кислинка, яркий, жизнерадостный цвет обеспечивают яблочно-апельсиновому варенью большую популярность и успех.
И скажу вам по секрету: готовить его одно удовольствие: просто и достаточно быстро. Разве всего этого недостаточно, чтобы непременно приготовить этой осенью яблочно-апельсиновое варенье?
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 250 г апельсинов;
- 300 г сахара;
- 2 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Вес яблок указан уже подготовленных – без кожуры и сердцевины, а вот апельсинов – в кожуре. Из этого количества получается примерно 1 л джема.
Количество сахара я привожу для сладких яблок. Его можно увеличивать в зависимости от сладости яблок и ваших предпочтений.
Начинаем с подготовки апельсина. Моем его и очищаем. Тщательно удаляем белый подкорковый слой.
Затем разделяем апельсин на дольки и убираем в них все перегородки. Занятие это не такое уж сложное, хотя и достаточно долгое. После этого апельсин режем на небольшие кусочки.
Теперь займемся яблоками. Для этого повидла они могут брать любых сортов. Только, желательно, одинаковой сладости, тогда время варки у яблок будет приблизительно одинаковое. Кроме того, не забывайте, что кислые яблоки полностью разварятся и превратятся в однородное пюре, а сладкие — останутся неоднородными, будут заметны едва заметные дольки. Тут выбирайте по своему вкусу.
Моем яблоки, очищаем от кожицы, удаляем семена. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, помещаем их в холодную воду. Воды должно быть достаточно, чтобы яблоки были полностью покрыты. На этом этапе не забываем взвесить яблоки, чтобы определить необходимое количество сахара.
Затем все яблоки мелко нарезаем – кубиками или пластинками. Кусочки должны быть небольшими (1-1,5 см) и примерно одного размера – так они быстрее приготовятся.
Итак, яблоки и апельсины подготовлены, приступаем к варке варенья.
В широкую кастрюлю или таз, где будем варить повидло, наливаем немного воды – чтобы только смочить дно (ориентировочное количество воды – 50 мл).
Высыпаем яблоки, кладем кусочки апельсинов и насыпаем сахар. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения на среднем огне, затем огонь уменьшаем до самого маленького и варим минут 20-40. Периодически, каждые 7-8 минут, помешиваем, чтобы варенье не пристало ко дну.
Пока варится варенье, подготовим баночки и крышки. Моем их в воде с добавлением питьевой соды, тщательно ополаскиваем. Затем крышки кипятим в течение 4-5 минут, а банки стерилизуем удобным для вас способом: на пару или в духовке.
Готовое варенье расфасовываем в горячие сухие банки, сразу же герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания. Остывшие банки с вареньем отправляем на хранение в темное прохладное место.
А лимонная кислота для замачивания яблок? Или ее нужно добавлять в варенье ?
Лимонную кислоту добавляем вместе с сахаром.
А шкурку добавлять или только мякоть?
Шкурку добавлять не нужно, только мякоть. Можете предварительно снять с апельсина цедру, и тоже добавить в варенье.