Яблочные пироги хороши в любое время года, но особенной большой популярностью в нашей семье они пользуются зимой: очень здорово собраться всем за вечерним чаепитием с ароматной выпечкой и рассказывать друг другу, как прошел день! Конечно, для таких пирогов в холодное время года можно брать и зимние сорта яблок, но я предпочитаю использовать заготовку из яблок для пирогов в банках.
Читайте также: Пирог с яблоками: 10 лучших рецептов яблочного пирога
Почему? Ну, во-первых, у нас в саду много именно летних яблонь, поэтому зимние сорта мне приходится покупать. Во-вторых, мне летние яблоки кажутся более вкусными – они ярче, насыщеннее, что ли… Ну, и в третьих, заготовка начинки для пирогов из яблок на зиму позволяет очень сэкономить время при приготовлении выпечки: все, что вам нужно – побеспокоиться о тесте, а яблоки уже готовы – и почищены, и порезаны!
Если я вас заинтересовала, то с удовольствием приглашаю к себе на кухню – я покажу, как делать заготовку яблок на зиму для пирогов. Это так просто и быстро, что вы непременно оцените эту консервацию.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 200 г сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
*Указан вес уже очищенных от кожуры и семян яблок. Из данного количества получается примерно 1 л заготовок для пирогов.
Заготовка из яблок для пирогов на зиму: процесс, описание и фото
Для заготовок на пироги подойдут яблоки многих сортов. Лучше использовать твердые кисловатые сорта (типа «Антоновка») – такие яблоки при обработке не разварятся в пюре.
Яблоки промываем протонной водой. Очищаем от кожицы и, разрезав на 4 части, удаляем сердцевину, тщательно вырезаем червоточины (если они имеются). Затем нарезаем их тонкими дольками или кубиками – как вам удобнее для использования в выпечке. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, ожидая очереди на обработку, опускаем их в соленый раствор (10 г соли на 1 л холодной воды).
Нарезанные яблоки перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и прикрываем крышкой.
Выдерживать так яблоки следует, пока они не дадут сок, 2-4 часов обычно достаточно (но можно оставить и на 8-10 часов).
Сока яблоки выделяют не так много, как другие фрукты, но при нагреве его выделится гораздо больше.
Ставим кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и перемешиваем. Под крышкой доводим массу до кипения. Варить не надо: как только яблочная масса начинает активно кипеть, сразу убираем кастрюлю с огня.
И раскладываем яблоки по банкам. Банки заранее стерилизуем и насухо вытираем; крышки кипятим и вытираем. Банки наполняем до самого верха яблоками и заливаем образовавшимся соком.
Наполненные банки сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем.
Выдерживаем так банки с заготовкой из яблок для пирогов на зиму до полного остывания, затем переносим для хранения в темное прохладное место. Заготовка из яблок для пирогов готова к употреблению!
Оляга, вопрос. Можно лим.сок заменить лим.кислотой. Сколько тогда лим.кислоты?
Здравствуйте:) Можно, конечно. Для рецепта потребуется 1/4 ч.л. лимонной кислоты.
Спасибо огромное!
Здравствуйте. Классный рецепт! Обязательно сделаю. Яблок просто валом! Скажите пожалуйста, а можно шкурку не снимать? Антоновка со своего сада.
Здравствуйте, Виктория! Антоновка — самые вкусные яблоки для выпечки))) Если обычно Вы готовите начинку для пирогов со шкуркой, то можно не снимать. Это дело вкуса.
спасибо за рецепт! люблю такие заготовки — без стерилизации…но у меня вопрос — а на каком этапе добавляются 2ст.л. лимонного сока, указанного в рецепте?
Добрый:) Лимонный сок добавлять вместе с сахаром.