Заготовка из яблок для пирогов

Хотите всегда иметь под рукой ароматную и вкусную заготовку для пирогов?

Приготовьте заготовку из яблок!

Это простой рецепт, который не займет много времени, а результат вас приятно удивит.

Заготовка из яблок — это универсальная основа для различных пирогов, пирожков, шарлотки и других вкусных десертов.

Заготовка из яблок для пирогов фото_8

Если я вас заинтересовала, то с удовольствием приглашаю к себе на кухню – я покажу, как делать заготовку яблок на зиму для пирогов. Это так просто и быстро, что вы непременно оцените эту консервацию.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

*Указан вес уже очищенных от кожуры и семян яблок. Из данного количества получается примерно 1 л заготовок для пирогов.

Как готовить:

Для заготовок на пироги подойдут яблоки многих сортов. Лучше использовать твердые кисловатые сорта (типа «Антоновка») – такие яблоки при обработке не разварятся в пюре.

Яблоки промываем протонной водой. Очищаем от кожицы и, разрезав на 4 части, удаляем сердцевину, тщательно вырезаем червоточины (если они имеются).  Затем нарезаем их тонкими дольками или кубиками – как вам удобнее для использования в выпечке. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, ожидая очереди на обработку, опускаем их в соленый раствор (10 г соли на 1 л холодной воды).

Нарезанные яблоки перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и прикрываем крышкой.

Выдерживать так яблоки следует, пока они не дадут сок, 2-4 часов обычно достаточно (но можно оставить и на 8-10 часов). 

Сока яблоки выделяют не так много, как другие фрукты, но при нагреве его выделится гораздо больше.

Ставим кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и перемешиваем. Под крышкой доводим массу до кипения. Варить не надо: как только яблочная масса начинает активно кипеть, сразу убираем кастрюлю с огня.

Заготовка из яблок для пирогов фото_5

И раскладываем яблоки по банкам. Банки заранее стерилизуем и насухо вытираем; крышки кипятим и вытираем. Банки наполняем до самого верха яблоками и заливаем образовавшимся соком.

Заготовка из яблок для пирогов фото_2

Наполненные банки сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем.

Заготовка из яблок для пирогов фото_6

Выдерживаем так банки с заготовкой из яблок для пирогов на зиму  до полного остывания, затем переносим для хранения в темное прохладное место. Заготовка из яблок для пирогов готова к употреблению!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (256 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

7 комментариев

  1. Лариса Ивановна

    Оляга, вопрос. Можно лим.сок заменить лим.кислотой. Сколько тогда лим.кислоты?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте:) Можно, конечно. Для рецепта потребуется 1/4 ч.л. лимонной кислоты.

  2. Виктория

    Спасибо огромное!

  3. Виктория

    Здравствуйте. Классный рецепт! Обязательно сделаю. Яблок просто валом! Скажите пожалуйста, а можно шкурку не снимать? Антоновка со своего сада.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, Виктория! Антоновка — самые вкусные яблоки для выпечки))) Если обычно Вы готовите начинку для пирогов со шкуркой, то можно не снимать. Это дело вкуса.

  4. спасибо за рецепт! люблю такие заготовки — без стерилизации…но у меня вопрос — а на каком этапе добавляются 2ст.л. лимонного сока, указанного в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *