Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

Мой сегодняшний пост – для тех, кто любит эксперименты на кулинарном поприще и готов к новым нестандартным рецептам. Ведь иное – далеко не всегда плохое, правда? Так и с необычными блюдами – их точно стоит попробовать, хотя бы для того, чтобы иметь о них свое собственное мнение. Но не буду вас долго томить прелюдией, перейду сразу к делу. Когда я искала новые рецепты оригинальных заготовок из перца, я случайно наткнулась на очень интересную консервацию.

закуска из болгарского перца фото 13

В ней перец на зиму закрывается… с грушей. Да-да, именно так, с грушей. Есть и другие ингредиенты – лук и капуста: как вы понимаете, они тоже играют немаловажную роль, если речь идет о вкусовой композиции. Но больше всего меня поразил маринад. В привычный стройный ряд его составляющих (чеснок, уксус, растительное масло, соль, сахар) ворвалась…Кто бы вы думали? Корица!  Конечно, мне было очень интересно, что же получится в итоге.

закуска из болгарского перца фото 16

И знаете, результат мне понравился. Думаю, особенно такая консервация придется по душе тем, кто любит корицу и понимает, что она может встречаться не только в выпечке. Груша же вбирает в себя вкус перца, и получается невероятно интересная комбинация. Не хочу навязывать вам свои впечатления, но все же настоятельно рекомендую попробовать такую закуску из болгарского перца на зиму с грушей. Ее стоит приготовить хотя бы из любопытства, согласны?

Ингредиенты:

  • 2 кг груш;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг капусты;
  • 2 шт репчатого лука среднего размера.

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 10 столовых ложек уксуса (150 мл);
  • 1 чайная ложка перца черного горошком;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 4 лавровых листа.

Указан вес уже подготовленных продуктов. Из этого количества получается примерно 2,8 л консервов.

Как приготовить закуску из болгарского перца на зиму с грушей:

У перца удаляем плодоножку, семена и перегородки, половинки разрезаем на 2-3части.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем толстыми кольцами. Капусту нарезаем произвольными кусочками примерно по 2-3 см. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. закуска из болгарского перца фото 1

У груш удаляем семенные коробочки и нарезаем дольками – на 4-5 частей каждую половинку. Подготовленные груши, чтобы они не потемнели на воздухе, храним в соленом растворе (10 г соли на 1 л воды). закуска из болгарского перца фото 2

Варим маринад: в кипящую воду наливаем растительное масло, насыпаем сахар, корицу, соль, перец горошком, лавровый лист, кладем чеснок и доводим до кипения. Наливаем 7 столовых ложек (105 г) уксуса. закуска из болгарского перца фото 3

В кипящий маринад опускаем болгарский перец и бланшируем в течение 5 минут. Перцы быстро вынимаем и перекладываем на тарелку. 

закуска из болгарского перца фото 4

В маринад помещаем груши, также бланшируем 5 минут. закуска из болгарского перца фото 5

Аналогично бланшируем капусту. 

закуска из болгарского перца фото 6

Не забудем и про репчатый лук.

закуска из болгарского перца фото 7

Складываем все бланшированные ингредиенты в заранее простерилизованные сухие банки. Ингредиенты закладываем слоями: капуста, перец, груши, лук репчатый, перец, груши, лук и верхний слой – капуста.  Чтобы в банки вошло больше ингредиентов, во время укладки банки слегка встряхиваем.

закуска из болгарского перца фото 8

Оставшийся маринад снова доводим до кипения, добавляем еще 3 столовые ложки уксуса. Кипящим маринадом  заливаем наполненные банки. 

закуска из болгарского перца фото 9

Банки прикрываем крышками и ставим стерилизовать. Стерилизуем банки с заготовками в течение 20 минут (для 0,5 л банок).

закуска из болгарского перца фото 10

После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном до полного остывания.

А какие необычные заготовки из перца на зиму знаете вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях, пожалуйста, мне очень интересно!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

8 комментариев

  1. Анна

    Доброго времени суток. Вы уверены что на 4 кг готовых овощей выход 2,8 литра выхода? Это на пол порции точно. У меня получилось 5 с половиной литра выхода. Не использовала корицу вообще. Добавила на 50 грамм сахара больше так как груши не очень сладкие. Вкусно получилось. Напомнил мне старый советский рецепт «яблоки антоновка с болгарским перцем» тоже было очень вкусно. Только антоновка пропала вообще.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, здравствуйте, выход зависит от наполнения банок и от их размера. В рецепте я указала очень приблизительный выход готовой консервации.

  2. Елена

    Рецепт ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!
    Получилось очень вкусно!
    Родственникам и друзьям ОЧЕНЬ понравился салат. Спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, я очень рада что салатик вам понравился! Благодарю за отзыв к рецепту 💖💖💖

  3. Любовь

    Девочки,а какой уксус использовать? А можно грушу дичку использовать или нет.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Уксус 9%, а груши должны быть съедобными:)

  4. ирина

    если честно удивила капуста в рецепте…все равно попробую) перец с яблоком обожаю может и этот рецепт понравится

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ирина, в этом рецепте капуста к месту:) Больше специфики дает корица)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *