Конечно, несомненным лидером среди блюд, приготовленных на мангале, является шашлык. Его догоняют по популярности стейки, колбаски и ребрышки. Также многие любят лаваш с сыром, жареный на открытом огне… Но не стоит забывать еще про одну категорию рецептов мангального меню, которые получаются очень удачными. Знаете, о чем? Об овощах!
На мангале можно готовить все, что угодно – и картофель, и кабачки, и сладкий перец, и даже помидоры. Но мне очень нравятся жареные на решетке баклажаны. Они выглядят очень аппетитно, получаются вкусными, и готовить их довольно просто и совсем недолго. А в качестве дополнения к любому мясному блюду они просто великолепны!
На будущее мы планируем с мужем установить тандыр на участке, чтобы легче было справляться со всем этим грилем, особенно, когда собирается большая компания! И сейчас перед нами стоит непростая задача — выбрать тандыр для дачи. Если у вас был опыт приобретения такой чудо-печки, то напишите мне пожалуйста в комментариях. Очень интересно услышать мнение людей, которые уже купили тандыр и активно его используют.
Если мы с семьей собираемся на природу, то я непременно мариную баклажаны. Мы их готовим, как правило, сразу после шашлыка: времени для их приготовления нужно гораздо меньше, чем мясу, так что наше основное блюдо не успевает остыть.
Я с удовольствием поделюсь с вами, дорогие читатели, всеми тонкостями приготовления таких баклажанов.
Ингредиенты для маринада
- 2-3 баклажана;
- 2 столовы6е ложки соевого соуса;
- 3 зубка чеснока;
- 0,5 кофейной ложки смеси перцев;
- 1, 5 столовые ложки растительного масла.
Рецепт с фото как готовить баклажаны на мангале
Для приготовления на мангале выбираем свежие баклажаны, без повреждений кожицы, правильной формы. Баклажаны промываем и отрезаем кончики.
Нарезаем баклажаны шайбами толщиной 8-10 мм наискось, чтобы срез был большего размера. Поскольку баклажаны зачастую неровные, грушевидной формы, то нарезанные шайбы будут разного размера. Но это значения не имеет. Важно, чтобы толщина всех кусочков была одинакова, тогда и время приготовления у всех будет одним и тем же.
Баклажаны посыпаем смесью перцев и добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Все тщательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился.
Затягиваем баклажаны пищевой пленкой и отставляем мариноваться примерно на 1 час (как раз за это время подготовятся угли).
Кружки баклажан выкладываем на решетку, закрываем ее и обжариваем минут по 5-7 с каждой стороны, не забывая переворачивать периодически решетку.
Баклажаны получаются мягкими и нежными.
Готовые баклажаны перекладываем на тарелку и сразу подаем к столу.
Очень люблю баклажаны, так пока не готовила, надо попробовать