Фаршированные помидоры как закуска хороши тем, что для них подходит практически любая начинка — они сочетаются с очень большим перечнем продуктов. А еще их довольно просто готовить, при этом выглядят они празднично и ярко. Так что на праздники я фарширую помидоры довольно часто.
У меня есть любимые варианты – например, с яйцом, плавленым сыром и чесноком, но частенько я экспериментирую и пробую новые начинки. В этот раз я решила приготовить фаршированные помидоры с икрой мойвы и яйцо – мне показалось, что это должно быть интересно. И я не ошиблась! Закуска понравилась и моим домашним, и гостям, так что я ее записала в свой кулинарный блокнот, чтобы не забыть повторить как-то при случае. И с вами хочу поделиться рецептом таких фаршированных помидоров.
Только хочу предупредить сразу об одном нюансе, как и большинство рецептов фаршированных помидоров, этот нельзя сделать слишком заранее: помидоры «текут», начинка впитывает их сок, так что закуска теряет всю свою привлекательность. Поэтому советую готовить помидоры, фаршированные икрой мойвы, непосредственно перед приходом гостей – тогда все будет выглядеть отлично.
Ингредиенты:
- 7-10 шт помидоров сливовидной формы;
- 100 г икры из мойвы (готовый продукт);
- 1 яйцо, отваренное вкрутую;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- зелень петрушки – для оформления.
Как готовить:
Для закуски отбираем небольшие помидоры сливовидной формы. Помидоры должны быть спелыми, но плотными, правильной формы, с неповрежденной кожицей. Желательно выбирать некислые сорта помидор, тогда закуска получается очень нежной.
Если брать обычные круглые помидоры, закуска получится большой, ее будет неудобно есть, а из маленьких помидоров-сливок получается закуска на 1 укус.
Икра мойвы продается в разных вариантах, для этого рецепта подойдет любой. Я взяла пастообразную икру мойвы.
Сваренное вкрутую яйцо очищаем от скорлупы и натираем на среднюю терку. Соединяем икру мойвы и тертое яйцо и перемешиваем. По вкусу, при необходимости, добавляем соль и черный молотый перец.
Отрезаем небольшие кусочки с обеих сторон помидоров, оставляя «бочонки» одинаковой высоты. С помощью небольшого острого ножа и кофейной ложечки вынимаем мякоть из помидоров, оставляя стенки примерно по 0,5 см, не более. Помидоры-сливки всегда плотные, с толстым слоем мякоти у стенок, поэтому с ними легко и просто работать: они не рвутся, не расползаются. Только надо приспособиться аккуратно вырезать мякоть.
Срезанные кусочки не выбрасываем – они пригодятся для оформления.
В каждый помидор кладем подготовленную начинку, оставляя ее небольшой горочкой над срезом помидора.
Поверх начинки кладем листик петрушки и прикрываем срезанным кончиком помидора, располагая его немного наискосок, чтобы видны были и петрушка, и начинка.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии