Фаршированные помидоры с икрой мойвы

 

Фаршированные помидоры как закуска хороши тем, что для них подходит практически любая начинка — они сочетаются с очень большим перечнем продуктов. А еще их довольно просто готовить, при этом выглядят они празднично и ярко. Так что на праздники я фарширую помидоры довольно часто.

У меня есть любимые варианты – например, с яйцом, плавленым сыром и чесноком, но частенько я экспериментирую и пробую новые начинки. В этот раз я решила приготовить фаршированные помидоры с икрой мойвы и яйцо – мне показалось, что это должно быть интересно. И я не ошиблась! Закуска понравилась и моим домашним, и гостям, так что я ее записала в свой кулинарный блокнот, чтобы не забыть повторить как-то при случае. И с вами хочу поделиться рецептом таких фаршированных помидоров.

Только хочу предупредить сразу об одном нюансе, как и большинство рецептов фаршированных помидоров, этот нельзя сделать слишком заранее: помидоры «текут», начинка впитывает их сок, так что закуска теряет всю свою привлекательность. Поэтому советую готовить помидоры, фаршированные икрой мойвы, непосредственно перед приходом гостей – тогда все будет выглядеть отлично.

Ингредиенты:

  • 7-10 шт помидоров сливовидной формы;
  • 100 г икры из мойвы (готовый продукт);
  • 1 яйцо, отваренное вкрутую;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • зелень петрушки – для оформления.

Как готовить:

Для закуски отбираем небольшие помидоры сливовидной формы. Помидоры должны быть спелыми, но плотными, правильной формы, с неповрежденной кожицей. Желательно выбирать некислые сорта помидор, тогда закуска получается очень нежной.

Если брать обычные круглые помидоры, закуска получится большой,  ее будет неудобно есть, а из маленьких помидоров-сливок получается закуска на 1 укус.

Икра мойвы продается в разных вариантах, для этого рецепта подойдет любой. Я взяла пастообразную икру мойвы.

Сваренное вкрутую яйцо очищаем от скорлупы и натираем на среднюю терку. Соединяем  икру мойвы и тертое яйцо и перемешиваем. По вкусу, при необходимости, добавляем соль и черный молотый перец.

Отрезаем небольшие кусочки с обеих сторон помидоров, оставляя «бочонки» одинаковой высоты. С помощью небольшого острого ножа и кофейной ложечки вынимаем мякоть из помидоров, оставляя стенки примерно по 0,5 см, не более. Помидоры-сливки всегда плотные, с толстым  слоем мякоти у стенок, поэтому с ними легко и просто работать: они не рвутся, не расползаются. Только надо приспособиться аккуратно вырезать мякоть.

Срезанные кусочки не выбрасываем – они пригодятся для оформления.

В каждый помидор кладем подготовленную начинку, оставляя ее небольшой горочкой над срезом помидора.

Поверх начинки кладем листик петрушки и прикрываем срезанным кончиком помидора, располагая его немного наискосок, чтобы видны были и петрушка, и начинка.

Приятного аппетита!

Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *