Хумус из чечевицы

Сегодня в моем меню блюдо совершенно из другого мира! Мира восточных сказок, вкусных сладостей, аромата кофе, приготовленного на раскаленном песке, и, конечно же, целой вселенной чудесных и удивительных пряностей…

Наверняка, вы уже догадались, что речь идет о Ближнем Востоке и излюбленном блюде арабов, евреев, сирийцев, ливанцев и турков – хумусе. Пожалуй, это одно из самых старинных блюд восточной кухни и традиционно готовится он из турецкого гороха нут.

хумус из чечевицы фото

Нут – своеобразная агрокультура, его бобы требуют обязательного предварительного замачивания и довольно продолжительного отваривания. Возможно, что стиль жизни на востоке позволяет местным кулинарам проявить такую неспешность и степенность, но вот нам, на нашем континенте, почему-то всегда не хватает времени. Поэтому на помощь приходят вот такие рецепты, в которых можно заменить один ингредиент другим и при этом блюдо ничего не потеряет.

Рекомендую приготовить: Брускетта с помидорами и базиликом

Будьте уверены, хумус из чечевицы также прекрасен, как и классический хумус из нута. А сварить чечевицу можно гораздо быстрее, ее не нужно замачивать или готовить каким-то определенным образом, т.е. попробовать такой хумус можно в этот же день!

Ингредиенты:

  • 2 стакана красной чечевицы;
  • 0,5-1 стакан кунжута;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 шт. лимон;
  • 100-150 мл воды;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5-1 ст.л. орегано;
  • 0,5-1 ст.л. тимьяна;
  • соль по вкусу;
  • куркума по вкусу.

Как приготовить хумус из чечевицы:

Для хумуса можно выбрать как красную чечевицу, так и зеленую в оболочке, они обе очень полезны, содержат огромное количество растительного белка. Единственное, чем отличаются эти сорта – временем варки, от 15 до 25 минут. Чечевицу необходимо перебрать, извлечь все подозрительные на ваш взгляд зерна, промыть проточной холодной водой и залить чистой в традиционной пропорции для отваривания каш – 1 часть чечевицы и 2 части воды.

Так как в моем случае это красная чечевица, готовится она всего лишь 15 минут. Через 15 минут она полностью разваривается и меняет цвет. Даем чечевице охладиться, а тем временем, приступим к другому, не менее важному ингредиенту любого хумуса – пасты тахини.

Что же такое тахини? Несмотря на загадочное название, тахини (либо еще — тхина, тахина) это паста из измельченного кунжутного семени. Благо, такие товары в магазинах сегодня не дефицит, поэтому тахини сегодня не нужно привозить специально или заказывать ее через своих друзей и родственников, собирающихся в путешествие на восток. Для тахини нужно слегка обжарить кунжут до еле заметного кремового цвета семян. Не передержите на сковороде, семена очень быстро горят! Лучше снимите кунжут вовремя со сковороды, пересыпьте в холодную емкость и дайте остыть.

Теперь кунжут необходимо измельчить с добавлением 2-3 ст.л. оливкового масла.

Чтобы получить более однородную массу – вливаем половину стакана ледяной воды, смешанной с лимонным соком (2-3 ст.л.). Паста тахини готова!

Возвращаемся к отваренной и охлажденной чечевице, пюрируем ее погружным блендером и постепенно превращаем в чечевичное пюре. Если пюре кажется вам слишком сухим – влейте немного воды.

Добавьте к пюре пасту тахини и продолжите измельчение.

На этом этапе кладем в массу соль и пропущенный через пресс чеснок, снова включаем блендер и хорошенько все смешиваем.

Пришел черед пряностей. В нашем случае это орегано, тимьян и куркума, мелко измельченные в кофемолке. Впрочем, выбор пряностей для хумуса – дело сугубо индивидуальное, это может быть и паприка, и острый красный перец, тмин или зира, обычный черный перец, сушеная мята или молотый имбирь. Есть прекрасная возможность экспериментировать и познавать чудесный мир восточных пряностей с аутентичным блюдом!

На последнем этапе приготовления хумус из чечевицы выравнивают по вкусу на соль и кислоту, добавляется оставшееся оливковое масло, при необходимости – лимонный сок и пряности. В общем, настраивайте хумус на свой вкус!

Подают хумус из чечевицы следующим образом: его выкладывают на блюдо, взбрызгивают оливковым маслом, присыпают сверху пряностями, семенами кунжута, зернами граната или маслинами. Попробуйте намазать на ломтик хлеба или, как это делают на востоке, зачерпнуть вместо ложки кусочком лаваша. Очень вкусно!

хумус из чечевицы фото

Приятного вам аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Валентина

    Рецепт супер! Теперь готовлю только так!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *