Еще лет 5-7 назад только при упоминании слово буряк/свекла я делала «кислую мину», а если её мне предлагали – отчаянно крутила головой из стороны в сторону… Но, времена меняются, вкус развивается, ты начинаешь экспериментировать, больше пробовать и в результате уже почти любишь её.
Как мне кажется эта закуска уместна как на повседневном столе, так и на праздничном. И вы все знаете, что я закрываю такую свекольную икру на зиму. В компании с норвежской молодой селедочкой, картофелем, отваренном в кожуре, заливным из языка, мочеными яблоками… В общем – свекла нам в помощь в осенне-зимний период, когда праздников и будней хватает, а витаминов нет.)
Возможно кому-то она будет напоминать рецепт свеклы по-корейски, может быть, там только используют сырую свеклу, ну а мне он достался от мамы мужа, а ей в свое время от коллеги по работе. А это уже история…
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт. среднего размера
- лук репчатый – 3-4 шт.
- растительное масло (лучше душистое) – примерно 0,5 ст.
- томатный соус или том. паста – 5-6 ст. л.
- перец черный молотый – по вкусу
- чеснок – 1-2 зубчика
- сахар – 1 ч. ложка
- соль
Приготовление:
Отварите свеклу до готовности и натрите на средней терке.
Лук мелко порежьте и обжарьте на масле до мягкости.
Добавьте соус (или пасту), тертую свеклу, соль, перец по вкусу, немного чеснока, можно сахара тоже меньше, чем указано.
Все хорошо перемешайте и потушите вместе минут 5-7, не забывая помешивать.
В готовую закуску можно добавить давленных грецких орехов или же посыпать ими сверху. Можно взять любые друге орехи, семена.
И еще думаю пару капель бальзамического уксуса не помешает.
Отзывы и комментарии