Мои дорогие друзья, мой сегодняшний рецепт непременно понравится любителям интересных и вкусных сырных закусок. Я предлагаю вам приготовить жареный сыр в панировке, взяв за основу сулугуни. Этот рассольный сыр имеет довольно плотную структуру, так что его удобно нарезать. Но и плавится он тоже отлично – что важно для нашего рецепта. Да и сам по себе сыр сулугуни вкусный, так что в жареном виде он вас точно не разочарует.
Какой еще сыр подходит для жарки
Пожарить таким способом можно также сыр халуми, адыгейский, четук, моцареллу или любой другой полутвердый сорт сыра с плотной структурой.
[toc]
Получается довольно быстрая в плане приготовления горячая закуска, которая сама по себе – универсальна. Это и завтрак отличный, и дополнение к домашнему обеду или ужину прекрасное, и при составлении праздничного меню рецепт жареного сулугуни вам наверняка пригодится. Только учтите, что остывший жареный сулугуни уже не такой вкусный, как горячий, так что подавать его надо сразу после приготовления.
Тонкости и нюансы приготовления
Важный момент для жареного сыра – панировка. Лучше всего готовить жареный сулугуни в двойной панировке из муки, яиц и сухарей: тогда вы можете быть уверены, что сыр не вытечет при обжарке, а, расплавившись, будет оставаться внутри панировки. Но подробнее об этом и о других нюансах приготовления жареного сулугуни вы узнаете из моего мастер-класса.
Ингредиенты на 1 порцию
- 100 г сыра сулугуни;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить
Сулугуни нарезаем небольшими треугольниками, примерно по 1,5 — 2 см. Можно нарезать и квадратиками, ромбами – как вам больше нравится.
Обычно перед жаркой сыра его смачивают водой, чтобы лучше прилипала панировка.
Взбиваем яйцо венчиком. Не нужно взбивать яйцо в пену – просто, чтобы белок разбился, не оставался одним сгустком.
Обваливаем кусочки сыра в муке.
Затем опускаем в яйцо.
Затем обваливаем в сухарях.
Делаем двойную панировку: еще раз окунаем в яйцо и обваливаем в сухарях.
Как правильно жарить
Небольшую сковороду (или сотейник с толстым дном) хорошо разогреваем с растительным маслом. Следует сказать о размере сковороды или сотейника. Поскольку растительное масло должно быть налито слоем толщиной примерно 1 см, подбираем сковороду небольшого диаметра, чтобы между кусочками не оставалось много свободного места – так потребуется меньше масла. В горячее масло кладем подготовленные кусочки сыра и жарим их на среднем огне до золотистого цвета – примерно в течение 1 — 1,5 минут.
Затем кусочки аккуратно переворачиваем и так же жарим другую сторону.
Горячий сулугуни выкладываем на тарелку и сразу подаем к столу.
@}->— отличная идея
Интересно попробовать в таком виде сыр, спасибо за идею! @}->—
Елена, это очень вкусно, особенно детям нравится
Много раз использовала в салаты, но никогда не жарила, спасибо за идею!
Леночка, жареный сыр можно подавать как основное блюдо, а еще его очень любят дети.
Где-то в холодильнике лежала брынза, может с ней попробовать?
@kladez-zolota если она не мягкая, то можно смело пробовать