Сало – удивительный продукт. Я не знаю никого, кто был бы к нему равнодушен. Честно, люди делятся на 2 категории: те, кто сало обожают, и те, кто его терпеть не могут. Я поддерживаю первых, и разумеется, знаю, как солить сало в домашних условиях, а ко вторым отношусь некоторой долей снисхождения: бедные-несчастные, вы просто не понимаете, чего себя лишаете!
Хотя, возможно, им просто не посчастливилось попробовать по-настоящему вкусно приготовленное сало… Да-да, сало надо непременно готовить, а не употреблять просто так. Его жарят, коптят, запекают в духовке… Но чаще всего его просто солят, а затем едят с черным хлебом, соленым огурчиком, острыми соусами… Некоторые вместе с солью добавляют еще и другие специи: паприку, черный перец, прованские травы…
Это тоже очень вкусно, конечно, но все же базовый, традиционный рецепт подразумевает просто соль и сало – свежее, с аппетитными мясными прожилками…
Советую также приготовить: Сало в духовке «Деликатесное»: рецепт с фото
Ну, о том, какое сало вкусное, я могу говорить долго-долго. Давайте я вам лучше расскажу, как правильно солить сало в домашних условиях, чтобы, попробовав его, даже самые отъявленные скептики поняли, как это замечательно – ломтик нежного сала к тарелке обжигающего борща. Итак, как солить сало в домашних условиях: рецепт «семейный», проверенный не одним десятилетием!
Ингредиенты:
- 1 кг сала с прорезью;
- 1 ст. л. соли.
Как солить сало в домашних условиях:
Сало старайтесь купить свежее – это очень важно, если хотите, чтобы оно было вкусным. Сало моем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
Поскольку мы солим сало в домашних условиях сухим способом, то соль нам понадобится самая обычная – крупная.. Щедро насыпаем соль на сало со всех сторон.
И слегка втираем соль в поверхность сала просто пальцами. Не бойтесь перестараться: сало никогда не будет слишком соленым: не знаю, почему, но лишней соли оно просто « не возьмет».
Из глубоких кухонных недр достаем небольшой кусочек ткани из натуральных волокон и выкладываем на него сало.
Хорошенько заматываем сало и отправляем в холодильник на 1-2 дня.
Затем сало достаем и аккуратно ножом снимаем излишки соли, если они останутся на поверхности сала.
Собственно, вы уже все сделали: ваше сало засолено. Нарезаем его на кусочки и подаем.
И помните, что сало – продукт не капризный: любит чеснок и лук – как зеленый, так и репчатый, без ума от красного борща и капустняка и никогда не откажется от ломтя свежего черного хлеба.
Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как солить свиное сало в домашних условиях сухим способом. А может вы солите сало как-то по-другому, и знаете неведомый мне способ как солить свежее сало в домашних условиях? Делитесь, пожалуйста, в комментариях!
Спасибо за рецептик,очень вкусно получилось)
При выборе сала тыкайте его спичкой — если легко протыкается, будет мягким сало после засолки.
Хорошее сало не должно пахнуть неприятно, у него должен быть розовато-белый цвет, без желтизны. Шкурка должна быть эластичная, не засохшая, чистая. Желательно брать не слишком толстое сало, оно лучше просаливается.
На вид срез сала должен быть однородным, не водянистым и не волокнистым. Сало не должно иметь ярко выраженные «слои» разного жира, кусочек не должен «расползаться» при нарезке.
Прослойки мяса должны занимать не более 1\5 толщины, иначе будет сало жестковатым и после соления слишком соленым — мясо лучше сала набирает в себя соль.
Ну и о хранении пару слов — хранить лучше в морозилке соленое сало, доставая по необходимости брусочки.
В холодильнике соленое сало лучше сохраняется в пищевой бумаге или фольге. В целлофане, пластиковых коробках, банках и просто на тарелке сало заветривается, набирает «запах холодильника».
Сегодня распробовал свежее сальцо — вкуснятинка 😆 😆 😆