Знаете, какие рецепты пользуются самой большой популярностью среди моих подружек? Нет, не торты, пирожные и прочие десерты. Чаще всего меня просят подсказать какие-нибудь простые и быстрые закуски, которые хороши будут не только для будней, но и для праздников. Вам это тоже интересно? Тогда я правильно сделала, что решила сегодня рассказать вам о сырном паштете.
У него действительно очень простой и незамысловатый рецепт, с которым справится даже самая неопытная хозяюшка. А вот результат – очень даже впечатляющий: вкусная и красивая закуска из сыра, которую можно подать и как самостоятельное блюдо, и использовать в качестве одного из ингредиентов.
Хотите пример — пожалуйста: сырный паштет можно применить в качестве начинки в несладких тарталетках, в фаршированных яйцах или помидорах, интересных бутербродах или канапе… Но давайте про эти блюда я расскажу вам в следующий раз, а сегодня все внимание достанется процессу приготовления сырного паштета: простой и вкусной закуске с сыром.
Ингредиенты:
- 100 г плавленого сыра;
- 100 г колбасного сыра;
- 100 г сыра сулугуни;
- 1 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. сладкой горчицы;
- соль, черный перец – опционально.
Как приготовить сырный паштет:
Для приготовления сырного паштета нам понадобится сыр трех разных сортов: плавленый сырок, колбасный сыр (подкопченный), сыр сулугуни. Трем каждый из сыров на крупную терку.
Само понятие «паштет» предполагает однородную массу, поэтому нам надо измельчить сыры именно до такого состояния. Для этого лучше всего воспользоваться блендером. Выкладываем сулугуни, плавленый сыр и колбасный в чашу блендера.
И затем перемешиваем. Получается однородная масса – как нам и требуется.
Но это еще не все. Конечно, такая смесь разных сортов сыра уже обеспечивает нашему паштету многогранность вкуса, но все же нужно его немного оттенить. Мы это сделаем с помощью горчицы и сметаны. Добавляем их к сырной массе.
И снова перемешиваем все блендером. Сметана и горчица не только повлияли на вкус паштета, но и немного изменили его консистенцию: он стал менее густым, достаточно мягким – настолько, что его без труда можно теперь намазывать на хлеб.
С таким сырным паштетом получаются очень вкусные бутерброды.
О, я еще забывала дать вам один важный совет. Непременно попробуйте паштет после того, как добавите в него горчицу и сметану. В зависимости от вкуса исходных сыров вам может не хватать соли или перца, так что будьте готовы добавить специи в ваш сырный паштет.
И еще один небольшой секрет: плавленый сыр и колбасный могут плохо натираться на терке, ведь они достаточно мягкие. Чтобы облегчить себе выполнение этой задачи, положите и тот, и другой сыр в морозильную камеру на 15-20 минут. После этого сыры станут несколько тверже, чем в обычном состоянии, и будут натираться гораздо легче.
И не переживайте по поводу того, как красиво подать паштет из сыра на стол: просто выложите его в красивый салатник, украсьте зеленью – и этого будет вполне достаточно.
Теперь вы знаете, что можно сделать из колбасного сыра, плавленого сырка и сулугуни, чтобы получилась простая, но эффектная и вкусная закуска.
Подскажите пожалуйста про сладкую горчицу. Не слышала про такую ни разу. Где ее можно купить? Обычная горчица из магазина в баночке не подойдет? Спасибо.
Евгения, имеется ввиду, что горчица должна быть не острой. На упаковке должно быть написано что-то типа: деликатная, мягкая, неострая, сладкая. Обычная горчица в баночке подойдет, только попробуйте ее сначала на вкус: если сильно острая и горькая — уменьшайте дозировку для рецепта в два раза.
Спасибо. В субботу буду пробовать.