Вяленые помидоры это классическая итальянская закуска, пока не сильно известная нашим хозяйкам. Все же большинство отдает предпочтение классической консервации, а вяленые помидоры так и остаются деликатесом.
Может все дело в стоимости? В супермаркетах нашего города помидоры вяленые, как и соус песто стоят недешево, но кто мешает приготовить эти вкусные итальянские деликатесы самостоятельно? Тем более что вяленые помидоры приготовленные дома будут без консервантов, аромаизаторов, и глютамата натрия.
Помидоры вяленые можно использовать как самостоятельную закуску к вину, а можно в качестве добавки к супам, салатам, к макаронам, а также добавлять в пиццу.
В интернете полно рецептов как приготовить вяленые помидоры, и можете быть уверены, прежде чем приступить к мастер классу, я изучила из все что только можно. Что из этого получилось, вы можете посмотреть сами.
Ингредиенты:
- мелкие помидоры (лучше сливка но не черри!) 1 кг
- оливковое масло
- соль
- итальянские травы
- чеснок 1 головка
- бумага для выпечки
Приготовление:
Помыть и высушить наши помидорки.
Разрезать помидоры на две части. В некоторых рецептах советуют удалять семечки, но я не удаляла, чтобы вяленые помидоры не получились сухими.
Поскольку у меня газовая духовка без конвекции, я использую форму для выпечки, которая меньше чем объем духовки, чтобы воздух в духовке нормально циркулировал.
Если у вас духовка с конвекцией, можно выкладывать помидоры на обычный лист. Застилаем форму бумагой для выпечки, и выкладываем помидоры на «ребро». Остатки бумаги по краям потом обрезать.
Щедро поливаем помидоры оливковым масло, солим, и присыпаем итальянскими травами. Выставляем духовку на 120 градусов, и отправляем помидоры на 7 часов.
Ни больше ни меньше — 7 часов, я делала три раза, и каждый раз требовалось одинаковое количество времени, чтобы помидоры приготовились. Если у вас духовка с конвекцией, то сначала на 4 часа, а там смотрите степень готовности.
7 часов спустя… Помидоры готовы. Они не должны быть обгорелыми, с них не должен выделяться сок. По структуре вяленые помидоры напоминают очень мягкую курагу.
Нарезать пластинками чеснок, и приготовить оливковое масло и банку
Сложить вяленые помидоры в банку, пересыпая слои чесноком, а потом залить оливковым маслом.
Вяленые помидоры можно хранить в холодильнике до полугода. Если вы храните заготовки в кладовке, или в погребе, то лучше сначала банку простерилизовать, а потом плотно закатать крышкой. Вот и все! Вяленые помидоры готовы! Приятного аппетита!
А я посыпаю не только солью, но и сахаром, т.к. наши помидорки кисловаты все же. В масло кладу чеснок, сырой базилик, в микроволновке кипячу и сразу заливаю помидорки. Стоят хорошо до весны.
Да, можно и сахаром посыпать:) Спасибо за подсказку!
А сколько надо соли на этот объем помидор?
Анна, соль по вкусу:) Я немного присаливаю сверху, в ложках не считала))
Скажите, а масло заливаем горячее или холодное?
Ирина, масло заливаем холодное:)
Что такое- итальянские травы? В России их нет?
Нина итальянские травы это смесь трав, которая продается в любом отделе специй. Состав смеси итальянских трав обычно содержит такие специи как орегано, тимьян, базилик, розмарин, чабер, шалфей, майоран и др.
А можно вместо духовки делать в сушке для овощей?
Людмила, я думаю что можно, главное выдержать температурный режим.
Я делал в сушилке,все прекрасно получается.Литров пять заготовил,помидоров ушло конечно несметное количество.
а можно готовить в сушке для овощей?
Интересный рецепт, забираю!
Ольга, подскажите пожалуйста, на если на духовке градация 100 или 150 градусов, и промежуточно поставить нельзя, то лучше что?
Ирина, лучше их поставить на 100 градусов, но может понадобиться больше времени на приготовление.
Невероятно! Первый раз слышу про такую заедку. 😉 Срочно нужно вялить, пока помидоры есть!
Забавно! Передам жене такой рецепт, может пригодится!!!
Миша, ты сначала попробуй эти помидоры, и ты в них влюбишься!
А помидорчики нужно плотно утрамбовывать?
Таня, да, плотно, потому что если не плотно, будет большой расход масла
Делаю помидорки и очень переживаю за хранение ,многие говорят что свежий чеснок нужно заливать горячим маслом,иначе он может забродить даже в холодильнике,а очень хочется сохранить подольше.И ещё один вопрос -открытую банку нужно сразу съедать или можно несколько дней ею пользоваться
Если используете чеснок, то нужно обязательно укладывать помидорки в стерильные банки и залить маслом по самое горлышко, чтобы в банках не осталось воздуха. На счет горячего масла не знаю, но не лишним будет простерилизовать 15 минут, чтобы уже наверняка. Открытую банку можно хранить несколько дней.
Потрясающе! Я столько раз встречала их в рецептах, но не знала, где купить. Оказывается, их так просто сделать в духовке! Спасибо, Олечка за очередной подробный мастер-класс!
Леночка, так и есть, вяленые помидоры это просто:)