Home / Заготовки на зиму / Джем из вишни с крыжовником «Бархатный июль»

Джем из вишни с крыжовником «Бархатный июль»

   

Какой вкусный джем из вишни на зиму без косточек я закрыла только что на зиму, вы не представляете! Очень нежный, в меру сладкий, он станет очень приятным воспоминанием о летних деньках, когда в холодное время года захочется побаловать себя вкусным десертом. Этот вишневый джем готовится достаточно быстро, его не нужно долго уваривать, чтобы добиться нужной плотности.

Роль натурального загустителя выполняет сок крыжовника – именно благодаря ему остывший джем из вишни получается той консистенции, которую все ожидают от джема – не такой, конечно, как повидло, но и не слишком жидкой, как раз в меру (похожий на джем из вишни как в магазине).

вишневый джемВкус крыжовника, как по мне, при этом практически не слышен, быть может, редкие гурманы смогут уловить его легкую приятную кислинку. Так что, если вы ищите рецепт вишневого джема, который можно приготовить без особых хлопот, вы попали как раз туда, куда нужно. Надеюсь я вас убедила приготовить джем из вишни и крыжовника? Тогда отправляемся со мной на кухню чтобы узнать все секреты как сделать вишневый джем с крыжовником «Бархатный июль».

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 1,1 кг сахара;
  • 150 г воды;
  • 200 г крыжовника.

*Указан вес очищенной от косточек вишни.

Как варить вишневый джем с крыжовником:

Вишни и крыжовник моем по отдельности в большом количестве холодной воды. Затем помещаем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Из вишен удаляем косточки. Делаем это так, как вам удобнее: или руками (немного сжимаем в кулаке 10-15 ягод, затем из примятых ягод легко вынимаем косточки), или с помощью специального приспособления (таких приспособлений сейчас много, разного вида).

Пропускаем вишни через мясорубку с крупной решеткой (если их много) или перетираем в пюре блендером (если вишен не больше 1 кг, так будет удобнее).

Перекладываем вишни в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром. Перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения. Огонь уменьшаем до минимального и варим минут 30-35, изредка помешивая и снимая пенки.

Готовим сок из крыжовника. Сначала удаляем у крыжовника хвостики и чашелистики.

Затем помещаем в небольшую кастрюльку, наливаем 2-3 столовые ложки воды и доводим до кипения. Накрываем кастрюльку крышкой, уменьшаем огонь до минимального и варим 5 минут. Крыжовник станет совсем мягким.

Перетираем его через сито (мелкоячеистый дуршлаг). Получившийся сок ставим на огонь и варим на небольшом огне 5-7 минут, чтобы он немного загустел.

Сок из крыжовника вливаем к вишневой массе, перемешиваем и варим еще 5 минут.

Горячие, простерилизованные банки осторожно вытираем насухо и раскладываем в них джем.

Банки сразу же герметично закрываем (закатываем или завинчиваем) крышками, которые тоже должны быть простерилизованы. Переворачиваем закрытые банки с джемом вверх дном, выдерживаем так до полного остывания. Остывший джем переворачиваем и ставим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.


Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro