Home / Заготовки на зиму / Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка»

Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка»

 

Как здорово, что человечество придумало консервацию! В зимний период, когда нет вкусных свежих овощей, все равно можно побаловать себя и близких салатом — к примеру, из баклажанов, перца, помидоров и лука. Эти четыре ингредиента хорошо ладят между собой, и получается очень вкусная и красивая закуска. А готовить такой салат на зиму – проще простого! Хотите подробностей?

салат из баклажан фото 9Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 400 г болгарского перца;
  • 250 г репчатого лука;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 120 мл растительного масла;
  • 5-6 зубков чеснока среднего размера;
  • 2 ч.л. соли.

Указан вес уже подготовленных овощей.

Приготовление:

Баклажаны моем и режем кружками толщиной 6-8 мм. Если баклажаны в диаметре больше 8-10 см, разрезаем кружки пополам или на 4 части. Болгарские перцы моем, разрезаем вдоль пополам. Удаляем плодоножку и семена. Еще раз промываем. Нарезаем соломкой. Репчатый лук режем полукольцами.

Помидоры моем и нарезаем произвольными небольшими кусочками.

В кастрюлю с толстым дном кладем все подготовленные овощи. Добавляем растительное масло, соль, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и перемешиваем.

Наливаем 0,5 стакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и отправляем на плиту. Ждем, пока содержимое кастрюли закипит, периодически помешиваем (чтобы не пригорело, пока помидоры пустят сок). После закипания варим на небольшом огне под крышкой в течение 30 минут.

Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Варим еще 10 минут без крышки.

Готовый салат сразу же расфасовываем в банки, которые были простерилизованы. Не спешите закрывать банки крышками: чтобы салат до зимы не испортился, его нужно, кроме всего прочего, еще и простерилизовать прямо в банках. Для этого устанавливаем банки в кастрюлю подходящего размера, наливаем теплую воду так, чтобы она не доходила до горлышка банок на 2-3 см. Банки неплотно прикрываем крышками. Чтобы банки не лопнули от соприкосновения с дном, прежде чем устанавливать банки, установите в кастрюлю плоскую подставку (тарелку) или положите сложенную салфетку. Стерилизуем полулитровые банки 20 минут, а литровые — 25 минут. Началом стерилизации считается тот момент, когда вода в кастрюле начнет кипеть, а не тогда, когда вы поставите кастрюлю на огонь.

После этого банки можно смело закатывать крышками. Переворачиваем банки на крышки и ждем, пока они не остынут полностью. Вы можете не беспокоиться: такой салат не испортится, даже если вы будете хранить его в квартире, а не в прохладном подвале или погребе.

салат из баклажан фото 6

салат из баклажан фото 8


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

закуска из болгарского перца фото 13

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

  Мой сегодняшний пост – для тех, кто любит эксперименты на кулинарном поприще и готов …

12 отзывов

  1. Спасибо!

  2. Здравствуйте!по описанию понравился рецепт,вопрос:надо ли вымачивать в солёной воде баклажаны?Спасибо

    • Ольга home-restaurant.ru

      здравствуйте! Я баклажаны никогда не вымачиваю, готовлю как есть. Мы тут уже обсуждали, что горчили баклажаны в советские времена, а сейчас вывели новые сорта баклажан, которые не горчат.

  3. Ирина Ирина

    Сделала! Мне очень понравилось.Правда соль добавляла, но радует, что без уксуса.Спасибо за рецепт! Завтра буду увеличивать порцию раза в три.Очень вкусно!

  4. Здравствуйте! замечательный рецепт! Какой выход получается в литрах из указанного количества продуктов?

  5. Спасибо за подробные рецепты. Скажите в рецепте нет сахара, он не кислый на вкус, ведь есть помидоры?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ната, салат на вкус 100% не кислый. Но Вы все-таки попробуйте сделать маленькую порцию, если сомневаетесь.

  6. Спасибо Вам огромное!
    Приготовлю, напишу результат.

  7. Здравствуйте!
    Понравился Ваш рецепт, но меня смущает отсутствие уксуса в рецепте, его действительно нет или это опечатка.
    Заранее спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Приветствую Вас, Елена! Спасибо за внимание к рецепту:) Я нахожусь в постоянном поиске рецептов без уксуса, а также ищу альтернативу этому ингредиенту. В этом рецепте действительно не используется уксус, но дополнительная стерилизация в кипящей воде обеспечивает нормальное хранение банок в комнатной температуре. Разумеется, вы можете добавить в салат уксус, для надежности)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro